Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Все о нарядах-допусках на выполнения опасных работ

   Вопрос:

   Как оформить наряд-допуск на опасные работы?

   Как оформить наряд-допуски на выполнение опасных работ? Есть ли положение о применении наряд-допусков на предприятии? Пример формы бланков и журналов регистрации. Какая ответственность предусмотрена за отсутствие данных документов?

   Антонина ЯКОВЛЕВА

 

   Для оформления наряд-допуска можно воспользоваться Положением ПОТ РО 14000-005-98. В этом документе вы найдете бланки наряд-допусков для разных видов опасных работ и требования к их оформлению. Наряд-допуск составляется до начала работ с повышенной опасностью и регистрируется в специальном журнале. Он выдается на одну смену или на весь период работ с продлением для каждой смены. Его рекомендуемая форма приведена в приложении 4 к ПОТ РО 14000-005-98. Выглядит он так:

   скачать и распечатать образец

   Правовая база

   Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах: один передается производителю работ, второй хранится у допускающего. Если к опасным работам привлекаются несколько бригад, каждая из них должна иметь свой наряд-допуск. Отсутствие наряд-допусков и журнала их регистрации – это нарушение трудового законодательства, которое грозит штрафом. Его размер составляет для руководителя организации, специалиста по охране труда или предпринимателя от 1000 до 5000 рублей, для организации – от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме того, работа предпринимателя или организации может быть приостановлена на срок до 90 суток. За повторное нарушение руководитель может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ). Так выглядит наряд-допуск для выполнения работ с повышенной опасностью.

   скачать и распечатать образец

 

Ксения СЛАДКОВА,

 эксперт журнала «Охрана труда: просто и понятно»

   Источник: http://e.otruda.ru

24.10.2014 10:31 Ник Просмотров: 1590 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]