Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
В санаторий за счет государственных средств

    Ежегодно Фонд социального страхования РФ выделяет значительные средства для оплаты санаторно-курортного лечения пострадавших при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. По данным Фонда социального страхования РФ, открытым на сегодняшний день (а это данные с 2004 по 2010 год), расходы медицинскую реабилитацию в санаторно-курортных организациях пострадавших в 2010 году составили 2985,9 млн. руб. и помощь получили 102922 чел., что на 10% больше, чем предыдущем году. Информация из регионов РФ также свидетельствует об увеличении расходов на санаторно-курортное лечение пострадавших при несчастных случаях. Так, например, в Чувашской Республике на приобретение путевок в 2014 году выделено 76 млн. рублей, что на 2 млн. рублей больше, чем в 2013. Договоры заключатся как с лечебными учреждениями субъекта РФ, в котором проживает пострадавший, так и с учреждениями юга России, Москвы и др. Министерством здравоохранения и социального развития разработан Перечень здравниц, в которые может быть направлен работник, при этом ему оплачивается стоимость проезда к месту лечения и обратно. 
   Конечно, право на такое лечение имеют только те, кто был застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 
   Что же нужно сделать для, того, чтобы пострадавший при несчастном случае на производстве или имеющий профессиональное заболевание получил бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение? Организация, в которой он работает, в соответствии с Постановлением Правительства № 286 от 15.05.2006 должна предоставить в региональное отделение Фонда социального страхования следующие документы: 
   - программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленную бюро медико-социальной экспертизы по установленной форме; 
   - заключение врачебной комиссии медицинской организации о наличии у застрахованного медицинских показаний к определенному курсу реабилитации; 
   - заявление застрахованного (или его доверенного лица – в этом случае нужно будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия, т.е. доверенность). 
   Самостоятельное приобретение путевок ни работником, ни работодателем с последующей компенсацией им затрат не предусмотрено. 
   Еще одна категория работников, которая может претендовать на бесплатное – санаторно-курортное лечение, это те, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и кому оно рекомендовано по итогам периодического медицинского осмотра. Но тут ключевое слово «может», т.к. работодатель не обязан за счет своих средств таких работников отправлять на лечение. Если все же работодатель решил позаботиться о своих сотрудниках, то Фонд социального страхования предоставляет ему возможность вернуть затраченные на такое лечение средства. Для этого необходимо подготовить ряд документов и подать их в Фонд социального страхования в установленные сроки. Порядок возмещения расходов регламентирован Приказом Минтрудсоцразвития №580н от 10.12.2012. Будьте внимательны, подготовлен проект нового Приказа взамен действующего №580н, но он пока находится на согласовании и утверждении и не вступил в силу. 
   Будьте здоровы!  

 

Анна Андреева

   Источник: http://ohranatruda.ru/

22.05.2014 10:52 Ник Просмотров: 655 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]