Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Провинившийся директор учебного центра предстанет перед судом
   Генеральный директор учебного центра «Охрана и безопасность труда» предстанет перед судом за то, что выдавал «липовые» корочки о проверке знаний требований охраны труда. Ему предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, заведено уголовное дело.
   Совсем недавно мы разбирали, как проводится обучение в учебных центрах нашей страны, и вот, пожалуйста. Схватили, предъявили, посадить, конечно, не посадят, но штраф впаяют точно. Однако тут возникает ряд вопросов, а почему только его? Ситуация не из ряда вон, а обычная, рядовая, сплошь и рядом удостоверения продаются как на базаре.
   Тем не менее, Следственный комитет РФ по Пензенской области завершил расследование в рамках уголовного дела в отношении генерального директора учебного центра, мужчины, 1955 года рождения. По информации Следкома, было выявлено 4 (всего четыре?!!!) эпизода преступления, предусмотренного статьей 204 Уголовного кодекса РФ «Коммерческий подкуп». Директору грозит до 12 лет и штраф в размере до 50-кратного размера коммерческого подкупа, не хило за 4 эпизода, а, может, эпизодов было больше?
   В реестре организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, такая организация имеется, имеется среди прочих. Всего на территории Пензенской области обучают охране труда 17 организаций, не похоже ли это на происки недобросовестных конкурентов?
   По материалам дела, в июле и в августе этого года, 58-летний руководитель центра организовал обучение с целью незаконного получения выгоды. Фактически обучение проведено не было, но удостоверения были выданы в срок. Как выяснилось, директор заставил преподавателей центра, которые якобы не знали о преступных намереньях своего руководителя, расписаться в протоколах заседания комиссии о проверке знаний требований охраны труда.
   В итоге за 5 (!) поддельных удостоверений на общую сумму 5500 рублей директор хорошо, если отделается легким испугом и штрафом, а то может и сесть лет на 12. Директора поймали с поличным, сотрудниками полиции незаконная деятельность обвиняемого была пресечена. Доказательная база, по мнению Следкома собрана достаточная для того, что бы передать уголовное дело в суд.
   Интересно получается, что коммерческим подкупом занимаются многие, а поймали только одного или это показательное дело? Фиктивность обучения и проверки знаний требований охраны труда – известный факт, но в открытую о нем говорить не принято. Уголовное дело в отношении директора учебного центра очень похоже на заказ, но кто же заинтересованные лица, либо же ловили на живца, а в роли живца и выступили те самые заказчики? Обучающая организация, прогремевшая в таком свете на всю Россию,  вряд ли сможет и дальше заниматься своей деятельностью, все-таки репутация подпорчена и основательно. Очень интересно, чем это все закончится, и можно ли рассчитывать на то, что в страхе другие обучающие центры все-таки начнут учить и проверять знания по-настоящему?!
Ольга Иванова
   Источник: http://ohranatruda.ru/
31.10.2013 14:26 Ник Просмотров: 659 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]