Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Минэкономразвития предоставило отрицательное заключение на проект порядка аттестации лиц на право выполнения работ по спецоценке
   Минэкономразвития России рассмотрело проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка аттестации лиц на право выполнения работ по специальной оценке условий труда". Пунктов нарушений, выявленных Минэкономразвития, оказалось не так уж и много, но достаточно для того, чтобы затормозить принятие нормативного акта.
   Согласно пунктам 5 и 6 проекта акта предусмотрено, что аттестационные комиссии будут созданы в каждом федеральном округе, однако разработчиком не предоставлено информации относительно критериев и требований, на основании которых формируется комиссия, не ясно также, какими профессиональными знаниями и навыками должны обладать кандидаты на включение в аттестационную комиссию. Кроме того, остается неясным порядок формирования указанных комиссий, порядок назначения или выбора их председателей, а также сроки их полномочий и количественный состав.
   Согласно пункту 7 проекта акта регламент работы аттестационной комиссии и сроки проведения аттестации определяются аттестационной комиссией самостоятельно и утверждаются ее председателем. Минэкономразвития посчитало недопустимым самостоятельное определение аттестационной комиссией регламента ее работы и сроков проведения аттестации, указав, что работа комиссии должна осуществляться в соответствии с графиком проведения аттестации, утвержденным соответствующим актом Минтруда России.
   Пункт 9 проекта акта регламентирует перечень документов, которые должен предоставить в аттестующую комиссию потенциальный эксперт, среди которых значится трудовая книжка. Однако положениями не предусмотрено предоставление гражданско-правовых договоров в случае, если трудовая книжка не была оформлена, а специалист трудился в частном порядке, ведь такое тоже может быть.Кроме того, отказом в прохождении аттестационного испытания может служить указание недостоверных сведений в представленных заявителем документах. Министерству экономического развития непонятно, каким образом и кто будет определять, что сведения, предоставленные для рассмотрения комиссией, являются в принципе достоверными. Не предусмотрен проектом и порядок рассмотрения жалоб на решения аттестационной комиссии.
   На данный момент документ еще не доработан. Как ожидается, это будет сделано в ближайшем будущем с учетом всех предложенных замечаний.
17.02.2014 15:23 Ник Просмотров: 675 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]