Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Как гибкий график работы может улучшить жизнь работников?

   В Европе в офисы не спешат, а половина работников и вовсе сама планирует рабочий день. Британские ученые из центра сна установили, что люди-совы и люди-жаворонки – это не просто мифы. На основании данных исследователей передовые компании мира активно предлагают сотрудникам составить гибкий график труда. Когда же россиян ждет подобная вольница, и будет ли от нее толк, узнал корреспондент программы. Комментирует – Олег Косырев, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда.

   Все началось с исследований в Центре сна британского графства Суррей. Они подтвердили, что представления о людях-совах и людях-жаворонках отнюдь не мифы, и за работоспособность в разное время суток отвечает особый ген. Носители его короткой копии эффективнее работают утром, длинной – ночью. На основании этих исследований передовые компании мира активно предлагают сотрудникам составить гибкий график труда. Понедельник, начало рабочего дня. Вот так безлюдно в это время выглядит офис крупной IT-компании. Понятно, что эти места не вакантны, повсюду документы и личные вещи сотрудников, но вот самих специалистов на работе нет, и как нам сказали, ни к обеду, ни в течение дня они здесь не появятся. Это и есть гибкий график в действии. Причем, чем занят и где находится каждый из отсутствующих сотрудник легко посмотреть.  Вот специальная программа показывает, кто на встрече, кто в дороге, кто трудится дома.


   Николай ПРЯНИШНИКОВ, вице-президент по развитию бизнеса IT-компании:

   График должен быть гибкий. Абсолютно бессмысленно приезжать к 9 утра. Зачем мы заставляем его в день тратить 2-3 часа на пробки? Это же абсолютно выкинутое время.

   Если верить зарубежным исследованиям, то в гибком графике одни сплошные плюсы. Это Нью-Йорк, район Манхеттен. Здесь введение гибкого графика труда помогло решить проблему дорожных заторов.  Интенсивность движения в часы пик снизилась вдвое. А этот опрос провели на 17 тысячах предприятий в 80 странах мира. 60% работодателей заявили, что гибкий график обходится для предприятий дешевле, повышает производительность труда и даже мотивацию специалистов. Что думают о гибком графике сами сотрудники не так давно спросили и в России.


   Глеб ЛЕБЕДЕВ, руководитель службы исследований сайта по поиску работы:

   Соискатели очень положительно влияют на подобные условия труда. Более 70% среди опрошенных нами говорят, что им гибкий график труда предпочтительней. Мотивы их вполне понятны: большинство хотят работать в удобное для них время, больше уделять внимания семье, хобби, а иногда даже совмещать работу с учебой, как это делает PR-менеджер Полина.


   Полина КРАТОВА:

   Например, я могу пойти на пары и в перерывах между парами открыть ноутбук, проверить почту, ответить коллегам на важные письма.

   В последнее время российские работодатели действительно все активнее стали внедрять гибкий график труда. Впрочем, объем таких предложений небольшой, всего 10%. Для сравнения в Европе гибкий график предлагают 50% фирм.


   Олег КОСЫРЕВ, Президент Ассоциации «ЭТАЛОН», генеральный директор Клинского института охраны и условий труда:

   Это связано с тем, что там как раз больше обслуживающий профессий, профессий малого бизнеса. А у нас рабочие места в основном сосредоточены в промышленном производстве, там, где это достаточно сложно технологически выполнить.

   И действительно, сложно представить производство, например, цемента или стройку на удаленке, на дому в удобное для рабочих часы. Именно поэтому, гибкий график работы, несмотря на все его прелести и плюсы в условиях российской экономики останется уделом немногих – в основном, представителей бизнеса, науки и творческой интеллигенции. 

   Источник видеоматериала: russia.tv.

17.07.2014 17:55 Ник Просмотров: 752 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]