Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Где работать наиболее опасно?

   Безопасной отрасли промышленности не существует, и риск получения травмы существует в любой деятельности. Но некоторые из отраслей промышленности наиболее опасны. По данным Международной Организации Труда (МОТ), наиболее опасной является сельскохозяйственная отрасль, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. В настоящее время в сельском хозяйстве занято более половины всего населения земли – около 1,3 биллиона человек. По оценкам МОТ около 170000 сельскохозяйственных рабочих погибает ежегодно. Это значит, что работники данного сектора экономики подвергаются риску гибели, который в два раза превышает риск гибели работников, занятых другими видами деятельности. Наиболее распространенными причинами несчастных случаев являются травмирования сельхозмашинами и отравления пестицидами и химикатами. С учетом того, что многие предприятия скрывают факты несчастных случаев, сельскохозяйственный сектор даже более опасен, чем свидетельствует официальная статистика.

   В горной промышленности занято около 1% всех работников в мире, но на эту отрасль приходится 5% от общего числа смертельных несчастных случаев (около 15000 ежегодно или 40 ежедневно). Несмотря на то, что во многих странах предпринимаются попытки по повышению уровня безопасности в горном секторе экономики, работа в нем остается чрезвычайно опасным видом деятельности.

   В строительной отрасли во всем мире ежегодно погибают около 60000 работников, а сотни тысяч работников получают тяжелые травмы. Эти оценки более, чем консервативные, так как во многих странах регистрируется только не более, чем 20% несчастных случаев на производстве. Основными причинами травмирования работников являются падения с высоты, падения предметов, повреждения электрическим током.

   Во многих странах опасным сектором экономики является рыболовство. В Австралии, например, в период с 1982 по 1984 годы, погибали 143 из 100000 работников рыболовной отрасли, тогда как в мире уровень смертности был 8,1 на 100000 работников. В Дании в период с 1989 по 1996 годы уровень смертности в рыболовстве превышал общемировые показатели в 25-30 раз. В США в 1996 году количество несчастных случаев на производстве в рыбной отрасли превышало в 16 раз аналогичный показатель по пожарным и полицейским и в 40 раз средний показатель по стране. 400 рыбаков погибает ежегодно в Китае.

   Так выглядит список наиболее опасных отраслей экономики в мире. А что же в нашей стране? По данным Государственной инспекции труда, в 2012 году наибольшее число работников, получивших смертельные травмы (в пересчете на 1000 работников) зафиксировано в лесном хозяйстве, на втором месте – строительство, а на третьем – добыча полезных ископаемых. При этом, в сельском хозяйстве и рыболовстве уровень травматизма также достаточно высокий и превышает средний по стране почти в 2 раза.

 

Анна Андреева

   Источник: http://ohranatruda.ru/

04.06.2014 16:39 Ник Просмотров: 684 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]