Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Авария на опасном производственном объекте: как действовать работодателю?

   Евгения БАРАНОВА, генеральный директор Института повышения квалификации «ПРОФЕССИОНАЛ», ООО ЭКЦ «Промышленная Безопасность» (Москва)

   Какие аварии нужно расследовать

   Авария на опасном производственном объекте – это событие, в результате которого были разрушены сооружения и технические устройства, произошел неконтролируемый выброс опасных веществ. Техническое расследование нужно проводить по факту любой аварии.

   Сразу стоит оговориться, что кроме аварий работодатель должен расследовать также инциденты – отказ или повреждение технических устройств, и случаи утраты взрывчатых материалов промышленного назначения (к ним относят хищение, разбрасывание, потерю материалов при их хранении, перевозке, использовании и учете).

   В статье мы остановимся только на расследовании аварий.

   Как проводят расследование

   Расследование аварий на ОПО проходит в определенном порядке. Он утвержден приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 г. № 480. Сразу после аварии важно, чтобы работодатель действовал оперативно согласно следующей схеме:

   скачать и распечатать схему

   Оперативное сообщение об аварии лучше оформить по рекомендуемой форме, которая выглядит так:


   скачать и распечатать шаблон

   скачать и распечатать образец


   Советует:

   Оксана ПОПОВА, 

   генеральный директор ООО «ГИПЭксперт» (Москва)


   Работодатель может передать оперативное сообщение об аварии на опасном производственном объекте по факсу, электронной почте или любым другим доступным способом. Лучше сделать это как можно быстрее. Например, о случае утраты взрывчатых материалов нужно сообщить в течение 24 часов с момента выявления потери.

   Кто займется расследованием

   Техническое расследование аварий проводит специальная комиссия, которую возглавляет представитель территориального органа Ростехнадзора 1.

   В состав комиссии входят:

  • представители субъекта России и (или) органа местного самоуправления, на территории которых располагается опасный производственный объект;
  • представители организации, которая эксплуатирует опасный производственный объект;
  • представители страховщика, с которым заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности;
  • другие члены (например, при расследовании аварий на гидротехнических сооружениях в комиссию включают представителя органа власти, отвечающего за охрану окружающей среды, и экспертов аккредитованных организаций, которые оценивают повреждения сооружений и уровень выбросов вредных веществ в окружающую среду 2).

   Также к расследованию могут привлекать экспертные организации и специалистов по промышленной безопасности, проектированию и страхованию. Они образуют экспертную комиссию, которая делает свое заключение об аварии. Этот документ прикладывают к делу о расследовании в качестве доказательств.

   Какие документы оформляют по итогам расследования

   По итогам расследования комиссия оформляет акт. Его нужно составить в течение 10 дней с момента возникновения аварии. Акт включает в себя:

  • протокол осмотра места аварии;
  • заключение экспертной комиссии;
  • протоколы опроса лиц, причастных к аварии;
  • справки об обучении, аттестации персонала и проведении инструктажей по охране труда и технике безопасности;
  • справки о размере причиненного вреда;
  • форму учета и анализа аварии и другие материалы.

   Акт о расследовании аварии подписывают все члены комиссии. Если кто-либо из участников комиссии отказывается подписывать акт, он должен письменно аргументировать свое мнение и приложить его к акту.

   Материалы расследования вместе с электронной версией акта на цифровом носителе в трехдневный срок после окончания расследования необходимо отправить в:

  • орган Ростехнадзора, который проводил расследование;
  • участникам расследования аварий – экспертным организациям;
  • территориальному объединению профсоюзов;
  • прокуратуру по месту нахождения организации. 

   Предупреждает:

   Владимир ИВАНОВ, 

   руководитель Научно-методического центра «Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда» (Москва)


   Ростехнадзор рассматривает материалы расследования на советах с участием государственной инспекции по труду. Они могут, как согласиться с выводами комиссии, так и требовать проведения дополнительное расследование или повторного расследования другим составом комиссии.

   Как учитывают и анализируют аварии 

   Организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, должны вести учет аварий и анализировать причины их возникновения. Например, есть рекомендуемая форма Журнала аварий, происшедших на опасных производственных объектах, повреждений гидротехнических сооружении3.

   Один раз в полгода организация сдает в территориальный орган Ростехнадзора информацию о происшедших авариях, их причинах и мерах, которые приняты для их устранения. Кроме того, Ростехнадзор вправе потребовать от работодателя предоставить информацию об аварии в любой момент. Такое требование нужно обязательно выполнить в течение трех рабочих дней после получения запроса.

   Какие мероприятия нужно провести после аварии

   После сообщения об аварии немедленно начинают проводить санитарно-профилактические и противоэпидемиологические мероприятия в зоне происшествия. Их координируют и курируют специалисты Роспотребнадзора.

   Меры профилактики после аварии зависят от ее характера и производства, на котором она произошла. Особое внимание, как правило, уделяют:

  • мониторингу качества питьевой воды для населения;
  • контролю за деятельностью лечебно-профилактических и детских учреждений, предприятий общепита и пищевой промышленности;
  • контролю уровня вредных веществ в атмосфере в зоне аварии.

   Какая ответственность грозит работодателю после аварии

   Размер ответственности, которая постигнет работодателя после аварии, будет зависеть от характера допущенных нарушений. Некоторые из них приведены  в таблице.

   Таблица. Ответственность за нарушения норм промышленной безопасности

Какие правила были нарушены

Причина привлечения к ответственности

Предусмотренная ответственность

Требования промышленной безопасности (например, сокрытие аварии)

Угроза жизни или здоровью людей

– Должностным лицам – штраф от40 000 рублей до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет;– для организаций – штраф от 500 000рублей до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (п. 3 ст. 9.1 КоАП РФ)

Правила учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ

Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть человека

– Принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;– либо ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 218 УК РФ)

Правила безопасности на взрывоопасных объектах, во взрывоопасных цехах

В случае если это могло повлечь смерть человека или причинило крупный ущерб

– Штраф в размере 80 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев;– либо ограничение свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определённые должности, или заниматься определённой деятельностью, на срок до трех лет или без такового (п. 1 ст. 217 УК РФ)

Правила безопасности на взрывоопасных объектах, или во взрывоопасных цехах

Смерть человека

– Принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;– либо ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет или без такового (п. 2 ст. 217 УК РФ)

       

   Помимо прочего, руководитель организации или сотрудник, который отвечал за безопасное ведение работ на опасном производственном объекте, будут обязаны пройти внеочередную аттестацию в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора на знание правил промышленной безопасности.


   Ответы на ваши вопросы


   Нужно ли создавать комиссию по расследованию?

   Сваебойная установка Банут 450 должна быть зарегистрирована в Ростехнадзоре. Создается ли комиссия по расследованию аварии по факту опрокидывания данной установки?

   Елена ВАСИЛЬЕВА, инженер (Новокузнецк)

   В зависимости от последствий, опрокидывание сваебойной установки можно отнести к инциденту или аварии. О таком происшествии руководство предприятия должно сообщить в территориальный орган Ростехнадзора4. Для расследования инцидента или аварии обязательно создается комиссия.


   Должна ли организация заключать договор с профессиональными аварийно-спасательными формированиями?

   Нужно ли заключать организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, договор на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями?

   Григорий ЛЕПКИН, специалист по промышленной безопасности (Красноярск)

   Организация, которая эксплуатирует ОПО, должна быть готова к ликвидации возможной аварии. Поэтому она должна заключать договор на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями, создавать собственные аварийно-спасательные службы и нештатные формирования из работников. Кроме того, на ОПО I и II классов опасности, на которых ведут горные работы, должны быть горно-спасательные команды5.


   Нужно ли проводить на предприятии противоаварийные тренировки?

   Нужно ли проводить с персоналом противоаварийные тренировки и как их оформить: составлением акта, протокола, отчета или еще как-либо?

   Руслан ХОК, инженер по промышленной безопасности, ГО и ЧС (Курск)

   Чтобы ознакомить работников с планом ликвидации аварий на предприятии, проводят учебные занятия и противоаварийные тренировки. Их результаты фиксируют в специальном журнале6. Установленной формы для него нет, поэтому вы можете составить журнал по своему усмотрению и внести в него необходимую вам информацию.


Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Статья 9.1 КоАП РФ

Уточнить, какая ответственность грозит работодателю за сокрытие аварии на ОПО

Статья 217 УК РФ

Уяснить, какая ответственность грозит за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Статья 218 УК РФ

Уяснить, какая ответственность грозит за нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ

Статья 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ

Убедиться, что по каждому факту аварии на ОПО нужно проводить техническое расследование

Приказ Ростехнадзора от 19 августа 2011 г. № 480

Узнать, как проводят техническое расследование аварий на ОПО и какие документы при этом оформляют


    Запомните главное

   1 О каждой аварии работодатель должен немедленно сообщать в Ростехнадзор и другие заинтересованные органы.

   2 По каждому факту аварии должно проводиться техническое расследование. Им занимается комиссия во главе с представителем территориального органа Ростехнадзора. 

   3 По итогам расследования оформляют акт, который вместе с материалами по делу отправляют в Ростехнадзор и другие организации, принимавшие участие в расследовании.

   4 Работодатель должен вести учет аварий на своем предприятии и отчитываться о них Ростехнадзору один раз в полгода.

 

Ссылки:

   1 Статья 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

   2 Пункт 10 раздела II Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Ростехнадзору (утверждено приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 г. № 480).

   3 Приложение № 4 к Порядку проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Ростехнадзору (утверждено приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 г. № 480).

   4 Пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных  объектов».

   5 Пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

   6 Раздел IX Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах (утверждены приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2012 г. № 781).

   Источник: http://e.otruda.ru

06.10.2014 11:21 Ник Просмотров: 4790 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]