Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Аттестация работников по промышленной безопасности: как ее организовать

   Ключевые проблемы

  • Что такое аттестация по промышленной безопасности?
  • Кто из работников должен пройти обучение и аттестацию?
  • Как проводят предаттестационное обучение?
  • Как проходит аттестация?
  • Какая ответственность грозит работодателю за неаттестованных работников?

   

 

 

   Анна КОВАЛЕВА, ведущий специалист отдела охраны труда EcoStandardgroup (Москва)

   Что такое аттестация по промышленной безопасности

   Организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, должны обеспечивать их безопасность. Сделать это невозможно без аттестации работников по промышленной безопасности. Ее можно разделить на два этапа:

  • предаттестационная подготовка, то есть обучение работников;
  • сама аттестация проверка полученных знаний.

   Есть несколько областей, по которым может быть аттестован работник. Они утверждены приказом Ростехнадзора от 6 апреля 2012 г. № 233. В зависимости от сферы деятельности предприятия, работодатель определяет, по какой области проводить аттестацию.

   Таблица. Области аттестации по промышленной безопасности

 

Шифр области

Проверяют знание

А

Общих требований промышленной безопасности

Б

Специальных вопросов промышленной безопасности

Г

Требований энергетической безопасности

Д

Требований безопасности гидротехнических сооружений

   Кто из работников должен пройти обучение и аттестацию

   Организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, должны проводить подготовку и аттестацию своих работников по промышленной безопасности.

   Прежде всего, обязательная аттестация коснется специалистов, которые:

  • занимаются строительством, эксплуатацией, консервацией и ликвидацией ОПО (объектов повышенной опасности);
  • связаны с транспортировкой опасных веществ;
  • изготавливают, монтируют, налаживают, ремонтируют, проводят техническое освидетельствование, реконструируют и эксплуатируют технические устройства (машины и оборудование), применяемые на объектах;
  • разрабатывают проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта;
  • проводят экспертизу безопасности;
  • занимаются предаттестационной подготовкой и профессиональным обучением по вопросам безопасности;
  • организуют строительный контроль.

   Как проводят предаттестационное обучение

   Прежде чем отправлять сотрудника на аттестацию по промышленной безопасности, с ним нужно провести подготовку, то есть предаттестационное обучение.

   По каким программам проводят обучение

   Предаттестационную подготовку работников проводят по специальным учебным программам. Организация может разработать их самостоятельно и затем согласовать с Ростехнадзором. При разработке нужно учитывать типовые программы, утвержденные Ростехнадзором 1.

   Программа для обучения по промышленной безопасности обычно состоит из следующих блоков:

  1. Общие вопросы промышленной безопасности (государственное регулирование, лицензирование в области промышленной безопасности, порядок расследования аварий и несчастных случаев, ответственность за нарушение требований промышленной безопасности и т. д.).
  2. Общие требования промышленной безопасности (регистрация ОПО, обязанности организаций в области промышленной безопасности, требования к техническим устройствам, экспертиза и декларирование промышленной безопасности и т. д.).
  3. Специальные требования промышленной безопасности и другие.

   Объем подготовки перед периодической аттестацией специалистов может быть сокращен. Этот вопрос согласовывают с территориальным органом Ростехнадзора. При этом нужно будет обосновать, почему программу подготовки следует сократить, например, достаточный стаж и практический опыт специалистов, уровень промышленной безопасности на опасном производственном объекте и т. п.

   Где обучают работников

   Многие работодатели не знают о том, что любая организация может обучать своих сотрудников самостоятельно. Об этом говорит пункт 6 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору 2.

   Чтобы проводить обучение по промышленной безопасности, не нужно иметь лицензию на право заниматься образовательной деятельностью. Достаточно иметь в организации специалистов, которые будут обучать работников. Они должны:

  • работать в данной организации на постоянной основе;
  • пройти аттестацию по специализации, которую будут преподавать;
  • иметь достаточную профессиональную подготовку, теоретические знания и практический опыт, чтобы качественно проводить предаттестационную подготовку работников.

   Если в организации нет таких специалистов, сотрудников можно отправить на обучение в учебный центр. Стоимость такой услуги в среднем составляет 2500 рублей для областей аттестации, А, Б, Г, и может доходить до 15 000 рублей для области аттестации Д.


   Советует:

   Станислав ТИМОФЕЕВ, 

   директор Смоленского филиала ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» (Смоленск)


   Если у вас работают подрядчики или специалисты из других компаний, то они могут проходить аттестацию по промышленной безопасности в вашей аттестационной комиссии

   Как проходит аттестация работников

   После обучения работникам нужно пройти аттестацию. Ее также можно провести внутри организации. Для этого руководитель издает приказ о формировании аттестационной комиссии. В нее войдут:

  • руководитель организации (председатель комиссии);
  • главные специалисты организации;
  • руководители и начальники управлений, отделов, которые отвечают за безопасность на предприятии;
  • представители аварийно-спасательных служб;
  • представитель Ростехнадзора (если того требуют отраслевые нормативные документы).

   Нужно учесть, что сами члены комиссии проходят аттестацию в Ростехнадзоре. Чтобы отправить сотрудников на аттестацию в Ростехнадзор, сначала нужно подать туда обращение, к которому прикладывают сопроводительное письмо и копии документов об образовании аттестуемых работников.


скачать и распечатать образец


   скачать и распечатать шаблон
   скачать и распечатать образец

   Сроки аттестации

   Различают первичную и внеочередную аттестации работников

   Первичную аттестацию работники проходят:

  • при устройстве на работу;
  • при переводе на другую работу, если при этом нужны дополнительные знания в сфере промышленной безопасности;
  • при переходе на работу в другую организацию, если при этом нужны дополнительные знания в сфере промышленной безопасности.

   Первичную аттестацию нужно провести не позднее одного месяца с момента наступления перечисленных событий 3. Повторять процедуру нужно не реже одного раза в пять лет 4.

   Кроме того, если на ОПО произойдет авария, руководителю или сотруднику, который отвечает за безопасное проведение работ на объекте, придется пройти внеочередную аттестацию по промышленной безопасности в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.


   Предупреждает:

   Владимир ИВАНОВ, 

   руководитель Научно-методического центра «Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда» (Москва)


   При изменении учредительных документов организации или названия должностей в штатном расписании не спешите заново проводить аттестацию работников по промышленной безопасности. Если должностные обязанности сотрудников остались прежними, аттестовывать их повторно не нужно.

   Результаты аттестации

   Результаты аттестации оформляют протоколом (приложение № 1 к Положению) в двух экземплярах. Один из них направляют в организацию, где работает специалист, проходивший аттестацию.

   Какая ответственность грозит работодателю за неаттестованных сотрудников

   Подготовка и аттестация работников — это одно из требований промышленной безопасности. Его нарушение грозит работодателю штрафом:

  • для граждан — штраф от 2000 рублей до 3000 рублей;
  • для должностных лиц — штраф от 20 000 рублей до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года;
  • для организаций — штраф от 200 000 рублей до 300 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (п. 1 ст. 9.1 КоАП РФ).

   За грубое нарушение требований промышленной безопасности, которое подвергло опасности жизнь или здоровье людей, грозит:

  • должностным лицам — штраф от 40 000 рублей до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет;
  • для организаций — штраф от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (п. 3 ст. 9.1 КоАП РФ).

Ответы на ваши вопросы


   Действует ли удостоверение по промышленной безопасности при переходе на другую работу?

   Действует ли удостоверение по промбезопасности на новом рабочем месте, если оно было выдано Ростехнадзором на предыдущем месте работы?

   Виктор БИКИТОВ, инженер-технолог (Нижний Новгород)

   Удостоверение по промышленной безопасности будет действовать, если в новой организации у сотрудника будут те же должностные обязанности, и ему не потребуется проходить аттестацию по новой области. В других случаях при переходе на новую работу сотруднику нужно пройти первичную аттестацию по промышленной безопасности в течение одного месяца5.


   Может ли работник с квалификацией механика занимать должность инженера-механика?

   Я работаю в нефтегазовой фирме инженером-механиком, имея высшее аграрное образование и квалификацию механик. Могу ли я занимать должность инженера-механика нефтегазового объекта, подконтрольного Ростехнадзору?

   Игорь БОНДАРЬКОВ, инженер-механик (Усть-Каменогорск)

   Да, вы можете работать инженером-механиком, если пройдете аттестацию по промышленной безопасности в комиссии вашей организации или в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

 

Документ

Поможет вам

Статья 9.1 КоАП РФ

Уточнить, какая ответственность грозит работодателю, если он не проведет аттестацию работников по промышленной безопасности

Статья 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Узнать, что работодатель обязан организовывать обучение и аттестацию работников по промышленной безопасности

Приказ Ростехнадзора от 29 января 2007 г. №37

Уяснить порядок преаттестационного обучения и аттестации работников по промышленной безопасности

Приказ Ростехнадзора от 6 апреля 2012 г. № 233

Понять, по каким областям проводят аттестацию по промышленной безопасности

Приказ Ростехнадзора от 29 декабря 2006 г. № 1155

Ознакомиться с типовой программой для предаттестационной подготовки по промышленной безопасности

 

   Нужно ли инженеру по охране труда проходить аттестацию по промышленной безопасности?

   Должны ли инженеры по охране труда управляющей компании быть аттестованы по промышленной безопасности, если они осуществляют контроль за выполнением требований безопасности при производстве строительных работ кранами?

   Виталий ЛЕЩЕНКО, инженер по охране труда (Норильск)

   Да, должны. Работники, которые занимаются строительным контролем, проходят аттестацию по промышленной безопасности в общем порядке   6.

   Запомните главное

   1  Работники, которые заняты на опасных производственных объектах, обязательно должны проходить подготовку и аттестацию по промышленной безопасности.

2  Обучение и аттестацию сотрудников по промышленной безопасности можно провести внутри организации, не прибегая к услугам учебных центров.

3  Результаты аттестации оформляют протоколом установленной формы.

4  Если работодатель не организует обучение и аттестацию работников, он нарушит требования промышленной безопасности. За это грозит штраф и, возможно, приостановление работы предприятия.

Самые необходимые нормативные акты

   1  Приказ Ростехнадзора от 29 декабря 2006 г. № 1155 «Об утверждении Типовой программы по курсу „Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений“ для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».
   2  Утверждено приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.
   3   Пункт 12 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утверждено приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).
   4   Пункт 13 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утверждено приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).
   5   Пункт 12 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утверждено приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).

   6   Пункт 10 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утверждено приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).

   Блицпроверка

   Когда руководитель предприятия должен проходить внеочередную аттестацию по промышленной безопасности:

   а. когда на предприятии произошла авария;

   б. по истечении одного года с момента прошлой аттестации;

   в. каждый месяц.

 

Источник: с сайта e.otruda.ru

15.07.2014 18:06 Ник Просмотров: 18830 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]