Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Топ-10 нарушений по охране труда

   Каждый работник трудится в определенных условиях. Они представляют собой совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые способны оказывать влияние на работоспособность и здоровье работника.

   Поэтому для сохранения жизни и здоровья работников необходимо создавать такие условия труда, чтобы влияние вредных и опасных факторов было исключено или минимизировано.

   Следить за тем, как соблюдаются требования охраны труда, призван Роструд и его территориальные подразделения – трудовые инспекции. Они проводят как плановые, так и внеплановые проверки работодателей.

   Больше всего нарушений по охране труда выявляют в ходе плановых мероприятий, поскольку предмет проверок неограничен, и проводятся они с выездом к работодателю. Процент выявленных нарушений во время внеплановой проверки ниже. Ведь они проводятся, как правило, только по заявлению работника, круг изучаемых вопросов меньше, а сами проверки проходят реже.

   Инспекции труда стали обращать пристальное внимание и подвергать серьезной оценке документы, поступающие из других государственных органов, анализировать публикации средств массовой информации. И зачастую эти документы и информация содержат сведения о нарушениях работодателями требований охраны труда. Также они могут указывать на возникшую угрозу жизни и здоровья работников, что является самостоятельным основанием для проведения внеплановой выездной проверки.

   Поэтому в результате выездного контрольного мероприятия инспектор может выявить и другие нарушения, о которых, например, в СМИ не сообщалось.

   Какие нарушения охраны труда являются типичными

   Наиболее типичные нарушения требований охраны труда, допускаемые работодателями можно разделить на несколько блоков.

   1. Не проводится инструктаж по безопасному ведению работ.
   Оно выражается в том, что:

  • не проводится стажировка на рабочем месте;
  • не проводится проверка знаний работника о требованиях охраны труда;
  • к работе привлекаются сотрудники, не прошедшие обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по охране труда;
  • не проводится обучение по охране труда руководителей организаций и проверка их знаний в области охраны труда.

   При этом наступление несчастного случая на производстве и выявление таких нарушений вероятнее всего будет свидетельствовать о причинно-следственной связи между ними и произошедшим несчастным случаем, поскольку данные нарушения представляли реальную угрозу жизни и здоровью работника.

   2. Нарушения режима труда и отдыха.
   К таковым можно отнести:

  • привлечение работника к труду в выходные дни без его согласия;
  • привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а именно к сверхурочной работе более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год;
  • отсутствие точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника;
  • нарушение продолжительности еженедельного непрерывного отдыха работника, которая не может быть менее 42 часов.

   В результате физической усталости сотрудника, которая сопровождается притуплением внимания, может произойти несчастный случай.

   3. Сотрудников не обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

   Использование средств индивидуальной защиты нацелено на предотвращение воздействия на работника вредных факторов. Поэтому работодатель обязан обеспечивать работников, занятых на соответствующих работах, специальной одеждой, смывающими и обезжиривающими средствами, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, приобретая их за своей счет.

   Не вызывает никаких сомнений тот факт, что несоблюдение работодателем данных правил, задача которых защитить работника от воздействия вредных производственных факторов, будет расценено как серьезное нарушение требований охраны труда ввиду того, что  способно травмировать работника.

   4. Допуск к работе без обязательного медицинского осмотра.

   Поскольку работодателю требуется обеспечить безопасные условия труда, он же должен определить, являются ли те или иные условия безопасными для конкретного работника. Это можно сделать благодаря проведению обязательного медицинского осмотра. Он позволяет выявить у сотрудника заболевания, при которых определенного вида работы не допускаются.

   Например, работнику из-за хронического заболевания почек запрещен перенос тяжестей. Однако, принимая его на работу, при выполнении которой сотрудник будет эпизодически выполнять данную операцию, работодатель не направил его на медосмотр. Если в данной ситуации наступит несчастный случай или заболевание выльется в профессиональное, причинно-следственная связь с последствиями будет несомненной.

   5. Не проводится специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест).

   С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест работников по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда. В ходе спецоценки идентифицируют потенциально вредные и опасные факторы производства и трудового процесса, оценивают уровень их воздействия на организм работника, при этом учитывают комплексное применение СИЗ.

   Таким образом, непроведенная спецоценка напрямую свидетельствует об уклонении работодателя от создания безопасных условий труда.

   6. Нарушение порядка расследования несчастных случаев.

   Самым распространенным являются:

  • нарушение срока извещения по факту несчастного случая государственных структур, указанных в статье 228.1 Трудового кодекса;
  • не сохранение до начала расследования несчастного случая обстановки, какой она была в момент происшествия;
  • неполное оформление документации;
  • сокрытие несчастного случая на производстве.

   7. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения.

   Оформление трудовых отношений под видом гражданско-правового договора (например, договора подряда) лишает работника многих трудовых прав, в том числе на бесплатную выдачу СИЗ, создание безопасных условий труда и др.

   С 1 января 2014 года инспектор труда при наличии определенных признаков вправе признать отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора – трудовыми (ст. 19.1 ТК РФ).

   8. Нарушения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

   Поскольку деятельность любого работодателя сопряжена с использованием тех или иных  электроустановок, то нарушения указанных правил выявляются практически повсеместно. Например, помещение пульта управления в диспетчерской заставлено бытовыми приборами, комнатными цветами, мешающими контролировать показания приборов для измерения и учета электрической энергии.

   9. Неудовлетворительная организация работ.

   Данное нарушение зачастую может привести к любому из видов вышеперечисленных нарушений.

   10. Нарушения правил эксплуатации каких-либо агрегатов, установок, нарушения правил использования территорий (автостоянок, строительных площадок и т. п.).

   За перечисленные нарушения может быть приостановлена работа конкретного оборудования, использование территорий работодателя, что фактически блокирует производственный процесс, а значит, и деятельность организации в целом.

   В каких сферах экономики больше всего нарушений

   В каких отраслях экономики допускается больше нарушений, однозначно ответить очень сложно. Необходимо понимать, что количество выявляемых нарушений не тождественно количеству допускаемых нарушений. Также не стоит забывать, что для некоторых отраслей существует огромное количество норм и правил, а для других такие правила практически отсутствуют либо по сравнению с первыми их количество не столь значительно. Например в строительстве, где кроме всего прочего существует большое количество строительных норм и правил (СНиП).

   Однако существует закономерность: чем крупнее предприятие, тем меньшее количество нарушений в сфере охраны труда можно встретить. Очевидно, что это связано с требованиями Трудового кодекса. Ведь в организациях, численность работников которых превышает 50 человек, обязательно нужно создавать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Работа службы и даже деятельность одного специалиста по охране труда положительно влияют на состояние безопасности работ.

   Кроме того, количество нарушений в той или иной отрасли зависит от региона. Например, в одном регионе лидером по нарушениям может быть сфера строительства, а в другом – оптовая и розничная торговля.

   Причины, приводящие к нарушениям, разнообразны. Где-то это элементарное незнание законов, а в большинстве случаев слабая организация работы, низкая исполнительность и формальный подход к выполнению должностных обязанностей ответственных лиц.

Ответы на ваши вопросы

   Признают ли условия работы программиста вредными?

   Одним из обстоятельств, по которым оцениваются условия труда на рабочем месте, является содержание должностной инструкции. В связи с этим вопрос – если в должностных инструкциях не прописано, какое количество часов работник (допустим, инженер-программист) проводит за компьютером, повлечет ли это признание условий труда вредными?

   Елена ШУМАКОВА, инженер по охране труда (Москва)

   Действительно, работа программиста связана с постоянным нахождением за монитором компьютера. А это означает, что сотруднику обязательно нужно проходить предварительный и периодический медицинский осмотр. Однако утверждать, что на его рабочем месте присутствуют вредные факторы, нельзя. Это может подтвердить только специальная оценка условий труда, в ходе которой будет измерен уровень излучения компьютерного монитора.

   Накажут ли работодателя, если он не подаст декларацию соответствия условий труда?

   Добрый день, интересует следующий вопрос: если будет проведена оценка условий труда, заполнены декларации, но в ГИТ организация их не подаст. Будет ли она привлечена к ответственности? Не повлечет ли непредставление декларации включение организации в план проверок ГИТ?

   Елена ШУМАКОВА, инженер по охране труда (Москва)

   Представление сведений в трудовую инспекцию о результатах специальной оценки условий труда является составляющей частью порядка проведения спецоценки. Кроме того, трудовая инспекция может счесть, что спецоценка не проводилась. За нарушение порядка проведения специальной оценки или ее непроведение с 1 января 2015 года будет действовать административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей для должностных лиц организации, от 60 000 до 80 000 рублей для организации (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). В настоящий момент работодателя могут наказать постатье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф составляет от 1000 до 5000 рублей для руководителя компании, от 30 000 до 50 000 рублей – для организации.

   Представленная декларация о соответствии условий труда предъявляемым требованиям не является основанием для включения организации в план проведения проверки трудовой инспекцией.

   Как считается период, на который выдается работнику спецодежда?

   В соответствии с типовыми отраслевыми нормами спецодежда для защиты работника от вредных производственных факторов выдается работнику сроком на 1 год. В это период входит только время, когда работник использует СИЗ (исключаем отпускной период, больничные листы и другие уважительные причины отсутствия работника на работе) или 1 календарный год. Законодатель по этому поводу умолчал.

   Александр КОНАРЕВ, начальник отдела (Лангепас)

   Действительно, прямого указания в нормативных актах, как считать период, на который выдана спецодежда или спецобувь, нет. Однако исходя из общих правил толкования законодательства можно сделать вывод, что из периода, на который выданы СИЗ не следует исключать время, когда работник болели или по другим причинам не находился на работе. Такой подход применим только для случаев, когда необходимо подсчитать размер компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.

   Нужно ли расследовать несчастный случай в санатории?

   Я работаю в санатории, где очень много отдыхающих пожилого возраста. Очень часто с ними происходят несчастные случаи (падение, удары, ушибы). Надо ли проводить расследование этих несчастных случаев, ведь они не относятся к сотрудникам санатория?

   Жанна ПЕТРОВА, инженер по охране труда (Волжск)

   Нет, такие случаи не нужно расследовать, так как отдыхающие не относятся к персоналу санатория, не являются командированными и не выполняют работу в интересах работодателя, не задействованы в производственной деятельности, не выполняют действиями, которые обусловлены трудовыми отношениями.

   Что должно быть в медицинской аптечке на производстве?

   Какой ассортимент лекарств должен быть в использовании у рабочих в производственном цеху в аптечке, который висит на стене?

   Айгуль ТАХИЯТОВА, специалист (Камские Поляны)

   Состав медицинской аптечки утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н. В него не включены лекарственные средства. В аптечке должны быть только различные бинты, лейкопластыри, кровеостнавливающие жгуты, ножницы, булавки, перчатки медицинские, маски медицинские, устройство для проведения искусственного дыхания «рот–устройство–в рот» и некоторые другие.

   Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Глава 34 ТК РФ

Уточнить, какие требования по охране труда нужно выполнить работодателю

Глава 36 ТК РФ

Выяснить, какие права в области охраны труда имеют работники

Статья 217 ТК РФ

Уточнить, в каких случаях нужно организовать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда

Статья 19.1 КоАП РФ

Уяснить, какая ответственность существует за оформление гражданско-правового договора вместо трудового

Статья 5.27 КоАП РФ

Уточнить, какой размер наказания грозит за нарушение правил охраны труда

Статья 5.27.1 КоАП РФ (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ)

Узнать, какой размер штрафов грозит нарушителям правил охраны труда с 1 января 2015 года

   Запомните главное

1 Больше всего нарушений по охране труда выявляют в ходе плановых проверок, так как инспекторы почти не ограничены в предмете проверки.

2 Выездные проверки трудовая инспекция стала чаще проводить по информации, полученной не от сотрудников работодателя, а из СМИ и других источников.

3 Отсутствие инструктажей по охране труда – один из основных видов нарушений работодателей.

4 Существует закономерность: чем крупнее предприятие, тем меньшее количество нарушений в сфере охраны труда на нем выявляют.

 

   Жанна СЛОБОДЯНЮК, начальник отдела правового обеспечения надзорной деятельности Государственной инспекции труда в Ленинградской области

02.07.2014 10:56 Ник Просмотров: 1605 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]