Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
На Украине собираются реформировать систему промышленной безопасности и охраны труда
   Глава Федерации работодателей Украины и председатель Совета Группы компании Group DF Дмитрий Фирташ в ходе проведения совещания на предприятии «Ривнеазот, посвященного вопросам безопасности труда и производства на промышленных предприятиях Украины, указал на существенные пробелы в законодательстве Украины в области безопасности промышленных, и, в первую очередь, химических, предприятий. Те документы, которые имеются в составе нормативной базы, не отвечают современным представлениям о безопасности труда, являются морально устаревшими.
   По словам Д. Фирташа, проблема безопасности труда для украинских предприятий – это первоочередная проблема, таким образом, на ее устранение следует направить как можно больше сил и начать следует, в первую очередь, с пересмотра стандартов охраны труда. Также глава Федерации работодателей обозначил вторую проблему украинских предприятий – их возраст. Большинство из них были запущены 50-60 лет назад, соответственно с тех пор технология на большинстве из них не менялась, осталось старым и оборудование, которое просто изношено.
   Дмитрий Фирташ обратился к присутствующим на совещании представителям научно-исследовательских институтов, руководителям химических предприятий Украины с предложением о сотрудничестве в пересмотре существующей базы документов в области промышленной безопасности. На данный момент, действуют фактически устаревшие нормативы 1969 года, учитывая то, что за столь продолжительное время успело многое измениться, в том числе и технические средства обеспечения безопасности.
   Правительство, в свою очередь, готово способствовать в пересмотре документов на основании предложений, выдвинутых Федерацией работодателей. За последние 3 года на реконструкцию четырех азотных предприятий было направлено порядка 4 млрд. долларов, 40 % из данной суммы ушло на покрытие расходов по обеспечению промышленной безопасности.
   Проблема устаревших стандартов характерна не только для Украины, но и для России, в том числе. Разговоры о пересмотре стандартов безопасности труда и преобразовании их в технические регламенты ведется давно, однако темпы пересмотров НПА остаются очень медленными. Обещанных к 2009 году 500 новых техрегламентов в области безопасности производства, нет и сейчас.
Ольга Иванова
   Источник: http://ohranatruda.ru/
25.09.2013 15:58 Ник Просмотров: 1022 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]