Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Башенные краны становятся все более опасными
   На территории Самарской области местная прокуратура выявила множественные нарушения при эксплуатации башенных кранов на многочисленных строках области. По результатам проверки было вынесено 19 представлений и возбуждено 21 дело об административных правонарушениях, само собой выявленные нарушения также должны быть устранены.
   В начале осени, нарушения эксплуатации башенного крана привели к его падению на новостройку под Саратовом, в результате чего серьезно пострадал машинист крана. По счастливой случайности, больше жертв не было, разве что припаркованный неподалёку легковой автомобиль. По результатам проверки выяснилось, что кран не был установлен в безопасном положений во время его простоя, были неисправны и подкрановые пути, периодическое обследование подъемного устройства также не проводилось.На стройплощадках города Тольятти так же не все благополучно. Прокуратурой возбуждены дела против трех юридических лиц и их директоров о нарушении требований промышленной безопасности, в том числе и при эксплуатации башенных кранов.
   В настоящее время проводится проверка на строительной площадке в Новороссийске, где в результате падения груз и стрелы башенного крана погиб рабочий, а его сослуживец получил тяжелую травму. Несчастный случай произошёл 11 декабря, в то время как двое работников находились на строительной площадке в зоне повышенной опасности. При подъеме 10-тонной бетонной колонны гидравлический цилиндр подъемного механизма не выдержал нагрузки, в результате чего весь груз упал 28-летнему рабочему на голову, а его сослуживца задело по касательной. Однако, в ходе расследования аварии выяснилось, что башенный кран 30 ноября 2013 года прошел техническое обслуживание. Теперь стоит выяснить, не было ли оно фиктивным?
   Но бывает и так, что владельцы и вовсе забывают о своем имуществе и бросают его на произвол судьбы. Так по судебному решению будет демонтирован башенный кран, находящийся в Магнитогорске и не эксплуатирующийся в настоящее время. По мнению представителей Ростехнадзора, кран является значительной угрозой для жителей города, а собственник не желает его демонтировать, игнорируя все требования Ростехнадзора.
   Очень часто близ расположенные к жилым домам или местам прохода людей башенные краны вселяют немалый страх в прохожих и жителей домов, которые каждый день лицезреют стрелу «гиганта» на своем пути. В мае этого года башенный кран упал на жилой девятиэтажный дом в городе Кирове. Были повреждены балконы и стояк, выбиты окна, по стенам и потолкам пошли трещины. Но больше всего досталось беззащитным жителям дома, которые получили шоковое потрясение, чудом уцелев. Большинство из них теперь думает, как бы покинуть этот злосчастный дом, так как каждую ночь проводят в страхе, а на выходные стараются уехать от этого места. В итоге проведенного расследования выяснилось, что кран упал в результате сильного ветра.
   Как часто те вещи, которые зависят от нашей с вами ответственности приносят несчастье другим людям? Неужели компенсации пострадавшим платить выгоднее, чем вложиться в безопасную эксплуатацию машин и механизмов? Сегодня погиб машинист или рабочий, но ведь завтра мимо может проходить и близкий вам человек или вы сами?
  Ольга Иванова
   Источник: http://ohranatruda.ru/
20.12.2013 13:42 Ник Просмотров: 968 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]