
Сам перечень вредных факторов зафиксирован в этом же
приказе и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и
физических факторов.
Выдача и употребление молока или других равноценных
пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях,
специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке
санитарно-гигиеническими требованиями.
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причём
допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов
представлены в таблице.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,
которые могут выдаваться работникам вместо молока
которые могут выдаваться работникам вместо молока
№ п/п | Наименование пищевого продукта | Норма выдачи за смену |
1 | Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% | 500 г |
2 | Творог не более 9% жирности | 100 г |
3 | Сыр не более 24% жирности | 60 г |
4 | Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда | Устанавливается в заключении, разрешающем их применение |

1. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
2. Молоко сухое цельное
3. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
4. Мясо говядины II категории (сырое)
5. Рыба нежирных сортов (сырая)
6. Яйцо куриное
Замена молока равноценными пищевыми продуктами
допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной
организации или иного представительного органа работников.
Выдача работникам по
установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть
заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в
размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых
продуктов.