Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Заместитель Министра Татьяна Блинова: В законодательстве установлен запрет на получение подарков для чиновников
   Такие нормы содержатся в Федеральных законах «О противодействии коррупции» (подпункт 7 пункта 3 статьи 12.1) и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (пункт 6 части первой статьи 17), в соответствии с которыми установлен запрет для должностных лиц получать подарки от физических и юридических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей.
   «Должностным лицам запрещено получать любые подарки. Исключения могут составлять, например, награды или подарки в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и иными официальными мероприятиями в случае, если их стоимость составляет менее 3 тысяч рублей, - отметила замминистра Татьяна Блинова. - При этом чиновник обязан уведомлять обо всех случаях получения подарков в связи с его должностным положением или исполнением им должностных обязанностей».
   В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации подарки, полученные чиновниками в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, признаются собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
   С учетом норм действующего законодательства Минтрудом России разработано Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. № 10.
   «В Типовом положении установлен порядок действий должностного лица, получившего подарок, в том числе уведомление о получении подарка, порядок сдачи и его выкупа, определены полномочия государственных органов осуществлять прием подарков, их оценку, а также принимать решения о реализации таких подарков», - рассказала Татьяна Блинова.
   В документе также  регулируются следующие вопросы:
   · введены понятия «подарок, полученный в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями» и «получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей»;
   · прописан механизм определения стоимости подарка, в случае если к нему не приложены документы, подтверждающие его стоимость;
   · установлены исключения по отдельным видам продукции, которая не признается подарком, - это канцелярские принадлежности, предоставленные в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий каждому участнику указанных мероприятий, цветы и ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды).
   «В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 годы федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также организациями, создаваемыми государством, должны быть разработаны и приняты свои нормативные правовые акты на основе данного Типового положения», - подчеркнула Татьяна Блинова.
   По словам Татьяны Блиновой, необходимо формировать в обществе негативное отношение к дарению подарков чиновникам. Более того, такие ситуации должны стать вообще неприемлемыми, поскольку заставляют усомниться в объективности госслужащего, и наносят ущерб репутации системы госуправления в целом.

   Источник: http://www.rosmintrud.ru/
13.01.2014 12:27 Ник Просмотров: 632 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]