Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Условия труда в стране за год ухудшились
   Условия труда в стране за год ухудшились. Сегодня уже более 30% рабочих мест не соответствуют санитарным нормам и не отвечают требованиям безопасности труда. Это официальные данные Росстата. А независимые эксперты считают, что говорить надо о 60%", - заявил секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный технический инспектор ФНПР Виталий Трумель, сообщает пресс-служба ТПП РФ. По словам эксперта, в стране сегодня производственных фондов примерно на 100 трлн рублей. Из них 20-30% соответствуют требованиям гигиены и охраны труда, а остальным нужна безотлагательная модернизация.
   "Модернизация - это грандиозная работа, она требует огромных вложений и государственного, и частного капитала, но темпы, которыми она ведется, пока оставляют желать лучшего. И это при том, что работодатели за счет собственных средств обеспечивают около 70% вложений. Тому есть много причин. В частности, для реконструкции и модернизации производства нужны длинные деньги, а долгосрочные кредиты банки дают крайне неохотно и под немилосердные проценты. Государство скупится на налоговые льготы, которые могли бы стимулировать предпринимателей вкладывать деньги в обновление", - подчеркнул эксперт.
   Он также отметил, что выходом из сложившейся ситуации может стать изменение профессиональной пенсионной системы. "Правильнее было бы процент отчислений устанавливать в зависимости от оценки риска как такового, складывающегося на конкретном предприятии. Потому что на двух подобных предприятиях, выпускающих одинаковые изделия, условия труда, фактическая степень риска для здоровья может быть разной. Или совершенствуй условия труда, или плати более высокий страховой процент", - пояснил Виталий Трумель.

   Источник: http://sroportal.ru/
02.12.2013 14:40 Ник Просмотров: 664 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]