Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Толоконникова, PussyRiot и СПЕЦОДЕЖДА
   Участница феминистской панк-группы PussyRiot Надежда Андреевна Толоконникова теперь имеет непосредственное отношение к охране труда - она шьет спецодежду. Именно этот факт послужил поводом для очередного расследования оппозиционера и блоггера Навального. 
   
   Каждый специалист по ОТ знает всех ведущих производителей СИЗ. Как минимум компанию Восток-Сервис, точно знает любой, кто так или иначе связан с охраной труда. По независимой оценке портала http://siznet.ru/ компания «Восток-Сервис» является лидером в рейтинге производителей СИЗ. 

   Абсолютное большинство Вас знают и участницу феминистской панк-группы PussyRiot Надежду Толоконникову.
   17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал Толоконникову виновной «в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды», и приговорил к двум годам лишения свободы колонии общего режима. 
   В конечном итоге Толоконникова в колонии стала шить спецодежду, а 23 сентября 2013 года она объявила голодовку и через мужа передала в «Интерфакс» открытое письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях труда и жизни в исправительной колонии № 14 в Мордовии. 
   Именно этот факт послужил поводом для очередного расследования оппозиционера и блоггера Навального. Представляем вниманию наших читателей занимательную историю, связанную с декларированием доходов и имущества владельца холдинга "Восток-Сервис", депутата госдумы (2007-2011). 
   Вся информация полностью и без каких-либо изменений заимствована с блога оппозиционного политика Навального, который в конце поста сообщает «Распространение, понятное дело, приветствуется».  
   Вы конечно читали открытое письмо Надежды Толоконниковой, находящейся сейчас в мордовской ИК-14. Если ещё нет, то обязательно почитайте - потрясающей силы документ. Много чего можно обсудить из того, что там написано, но я хочу сейчас поговорить всего об её одной строчке: "Так, в июне 2013 года моя зарплата составила 29 (двадцать девять!) рублей. При этом в день бригада отшивает 150 полицейских костюмов. Куда идут деньги, полученные за них?"
   Двадцать девять рублей в месяц. При работе без выходных. По 16-17 часов в сутки. Понятно, что зэчки - это не обычные рабочие, а труд в колониях всё-таки принудительный. 
   Однако, это не должно означать фактической легализации рабского труда и прекращения действия Трудового Кодекса. 
   Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию». На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства. 
   Осужденная Муртазалиева, отбывавшая срок в соседней ИК-13, так описывает свой "труд" совершенно аналогично
   Промзона — обветшалое здание, рассыпающееся со всех сторон. Там три участка, три швейные ленты — с двух сторон стоят 15–20 старых машинок. Между ними — длинный железный стол. Над столом — лампы. Пол сложен из прогнивших деревянных досок: всегда было страшно, что можно провалиться под пол, сломать ногу или разбить голову. 
   В щели этих деревянных полов падали ножницы, нам приходилось вскрывать гнилые доски и вытаскивать их оттуда. Правила такие, что, пока не будет сдан весь инструмент, полученный на бригаду, мы не можем покинуть швейную фабрику, даже если придется сидеть до утра. Бывали случаи, когда осужденные, которые желали нам насолить, воровали ножницы и выкидывали их на улицу или в туалет. Тогда мы часами ждали, пока нас выведут с работы и пока начальник колонии соизволит нас простить. Антисанитария, протекающая крыша, неработающая вентиляция, отсутствие элементарных условий работы… На этой же территории стоял раскройный цех, где кроили одежду. Мы шили все — от камуфляжной формы до варежек и ватных телогреек. Если увидите в магазине продукцию с лейблом «Восток-Сервис» или «Сириус», знайте: ее шьют зэчки в Мордовии. ... 
   За десять дней новенькая обязана научиться шить и выдавать норму — 200 единиц, что за восемь часов делает очень хорошая швея. Это означает, что шансы вновь прибывшей заключенной сведены к нулю, да и десять дней на обучение никакая бригадирша ей не даст. Если же за два-три дня новенькая не научится шить, ее очень быстро научат заключенные. Все очень просто: через несколько дней бригадирша начнет кричать на нее, станет обзывать ее последними матерными словами. Если же новенькая не поймет, за дело возьмется либо сама бригадирша, либо ее «шестерки». Они отведут новенькую в бендяк (помещение, где хранится готовая продукция). Там ее изобьют, доходчиво объяснив, как нужно шить. Жаловаться куда-либо бесполезно. 
   Вот, например, костюм полицейского стоит 2.500 руб. 
   В день бригада пошивает 150 костюмов, в месяц получается 4500 костюмов (работают без выходных), каждый по несколько тысяч рублей. При этом человек, который шьет эту форму получает 29 рублей в месяц.
   Что же за удивительные люди наладили такой высокомаржинальный бизнес мечты?
   Встречайте этот самый холдинг "Восток-Сервис" — крупнейший частный заказчик мордовских лагерей. И его владельца Владимира Александровича Головнёва, которому (через ЗАО "Перспектива") принадлежит 90% холдинга.

   Использован материал: http://ohranatruda.ru/
   Весь материал на http://navalny.livejournal.com/
04.10.2013 17:46 Ник Просмотров: 794 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]