Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Совместительство в 2016 году

Оформление совместительства без ошибок в 2016 году — не проблема для кадровика, знающего, какие требования к совместительству в 2016 году предъявляются действующим законодательством, и какие документы для оформления совместительства в 2016 году необходимы. Соблюдая условия совместительства в 2016 году, вы не нарушите закон.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие требования к совместительству в 2016 году;
  • какие документы необходимо оформить при приеме на работу совместителя в 2016 году;
  • в чем отличие совместительства от совмещения.

Требования к совместительству в 2016 году

Поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает каких-либо ограничений количества работ по совместительству, требования к совместительству в 2016 году остаются весьма лояльными. Работник может оформляться на работу по совместительству столько, сколько сам захочет, а его трудоустройство сопровождается заключением обычного срочного или бессрочного трудового договора.

Совместительство, как известно, бывает внешним и внутренним. При внутреннем совместительстве работник занимает две должности в одной организации (в ряде случаев работодателю проще переложить обязанности по вакантной должности на проверенного сотрудника, чем привлекать специалиста со стороны). При внешнем совместительстве речь идет о работе на двух разных работодателей.

Запрещено работать по совместительству:

  • несовершеннолетним;
  • на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
  • в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа организации либо собственника имущества организации (ст.276 ТК РФ).


Оформляем совместителя без нарушений: эксперт отвечает на вопросы


Документы для оформления совместительства в 2016 году

Работодатель при трудоустройстве совместителя вправе запрашивать у него для ознакомления стандартные документы: для оформления совместительства в 2016 году потребуется общеустановленный перечень бумаг, в который входит паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а при необходимости — диплом или иной документ о получении образования или квалификационного уровня.

При приеме на работу внешний совместитель не предъявляет трудовую книжку. Этот документ хранится у работодате по основному месту работы.

Оформление совместительства в 2016 году

Трудовой договор, заключаемый с совместителем, во многом идентичен обычному трудовом договору, который заключается с сотрудником по основному месту работы. Единственный нюанс: в тексте документа обязательно следует прописать пункт с указанием на факт совместительства и выполнения работником трудовой функции по должности, не считающейся основной.

В остальном оформление совместительства в 2016 году будет происходить по стандартной схеме трудоустройства. После ознакомления нового сотрудника с локальными нормативными актами и заключения с ним трудового договора работодатель в обычном порядке издает приказ о приеме на работу, в котором отражается факт совместительства. Трудовой кодекс запрещает требовать у совместителя трудовую книжку: по желанию работника запись о занятости по совместительству может вноситься в трудовую по месту основной работы.


О чем не забыть, оформляя совместительство и совмещение, читайте в журнале


 Трудовой договор с совместителем

С совместителем можно подписать как бессрочный, так и срочный трудовой договор. Причем срочный трудовой договор стороны могут заключить независимо от характера предстоящей работы, для этого необходимо только соглашение работника и работодателя (абз. 11 ч. второй ст. 59 ТК РФ). Трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия (ч. первая и вторая ст. 57 ТК РФ): Ф. И.О. сотрудника, место работы, дату начала работы, условия оплаты труда, условия труда на рабочем месте, режим рабочего времени и времени отдыха, поскольку эти условия для совместителя отличаются от общих правил, действующих в организации, и т. д. Помимо этого, в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что выполняемая работа является совместительством (ч. четвертая ст. 282 ТК РФ).

Условия оплаты труда должны быть указаны в трудовом договоре (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Труд совместителей может оплачиваться пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на иных условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ, п. 2 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

Зачастую труд совместителей оплачивается пропорционально отработанному им времени. В этом случае в трудовом договоре совместителя правильно будет указать оклад в полном размере и прописать, как будет рассчитываться фактическая оплата труда. Возможна следующая формулировка: «Работнику устанавливается оклад в размере 15 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Обратите внимание на то, что если совместитель выполняет работу в особых условиях или в условиях, отклоняющихся от нормальных, его труд следует оплачивать в повышенном размере (ст. 146–154 ТК РФ). Труд совместителей, которые работают в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к зарплате, оплачивается с учетом таких коэффициентов и надбавок (ч. третья ст. 285 ТК РФ).

Трудовой договор с совместителем. Образец

 

Приказ о приеме на работу совместителя

Приказ о приеме на работу внутреннего или внешнего совместителя можно оформить по унифицированной форме № Т-1. Вместе с тем организация вправе использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы приказов. Заполняя реквизит «Табельный номер», имейте в виду, что у одного работника может быть два табельных номера, если он занимает две должности: одну основную, другую – по совместительству (1).

Обязательно укажите в приказе, что работник принят на условиях совместительства (2) (ч. первая ст. 68, ч. четвертая ст. 282 ТК РФ). При этом можно не уточнять – внутреннее это совместительство или внешнее. Оклад отразите так же, как и в трудовом договоре (3). Заполните строку об испытательном сроке и его продолжительности (если он есть) (4).

Приказ о приеме на работу совместителя. Образец

 

Трудовая книжка совместителя

Работодатели не ведут трудовые книжки на сотрудников, которые трудятся у них по совместительству. Но по желанию работника по месту его основной работы в трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству (ч. пятая ст. 66 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Сведения о работе по совместительству вносят на основании подтверждающего документа (п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Это могут быть справка с места работы по совместительству, заверенные копии трудового договора или приказов о приеме на работу, о переводах, увольнении.

Личная карточка совместителя

Независимо от вида совместительства, на работника заводится личная карточка. Если вы оформляете ее по форме № Т-2, то в графе «Вид работы» укажите «По совместительству». Остальные графы заполните так же, как на основного сотрудника.

Условия совместительства в 2016 году

Общая продолжительность отработанных совместителем за месяц часов не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени, установленной для работников данной категории. Это далеко не все требования к режиму труда и отдыха совместителя в 2016 году: отпуск лицам, работающим по совместительству, необходимо предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. Если сотрудник еще не отработал шести месяцев по совместительству, отпуск предоставляется авансом.

Итак, по общему правилу, продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать (ч. первая ст. 284 ТК РФ):

  • четырех часов в день;
  • половины от месячной нормы (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.

Пример

Если по основному месту работы сотрудник трудится 40 часов в неделю, то по совместительству он должен работать не более 20 часов в неделю. В трудовом договоре в этом случае информация о режиме рабочего времени и времени отдыха может выглядеть так: «Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 20 (двадцать) часов. Начало рабочего дня – 9.00, окончание – 13.30. Обед с 11.30 до 12.00. Выходными днями являются суббота и воскресенье».

Совместитель может трудиться полный рабочий день в тех случаях, когда по основному месту работы он (ч. вторая ст. 73, ст. 128, ч. вторая ст. 142, ст. 256, 284 ТК РФ):

  • свободен от исполнения трудовых обязанностей. Например, в выходные дни по месту основной работы, в период отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком и т. д.;
  • приостановил выполнение трудовых обязанностей в связи с задержкой выплаты зарплаты на срок более 15 дней;
  • отстранен от работы по медицинским показаниям.

Законодательством предусмотрены дополнительные основания прекращения бессрочного трудового договора с совместителями: трудовые отношения могут прекращаться в связи с приемом на работу специалиста, для которого данная должность станет основной (ст.288 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан предупредить работающего по совместительству сотрудника о прекращении трудового договора не менее чем за две недели.

Внимание!

На основании статьи 288 Трудового кодекса можно расторгнуть только трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок на расторжение срочного трудового договора с совместителем данная норма не распространяется. Этот вывод подтверждают и суды (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 01 апреля 2014 г. по делу № 33-1702/14).

Поэтому, если стороны подписали срочный трудовой договор, уволить совместителя можно только по общим основаниям, например по истечении срока трудового договора


Узнайте, когда нельзя уволить совместителя при приеме основного сотрудника


Совместительство и совмещение

Важно не путать внутреннее совместительство с совмещением должностей: при совмещении работник выполняет дополнительные функции в свое рабочее время, без отрыва от основной деятельности, в то время как внутреннее совместительство подразумевает выполнение дополнительных работ в свободное время, но не более четырех часов в день.

Совместительство бывает внутренним и внешним. Внешнее совместительство предполагает работу у разных работодателей. Внутреннее совместительство означает, что работник трудится в одной и той же организации, но на разных должностях. При этом с ним заключаются два трудовых договора - один по основной должности, другой - по совместительству.

Совмещение должностей предполагает выполнение сотрудником работы по другой должности наряду со своей основной работой в течение установленной продолжительности рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Внутреннее совместительство и совмещение различаются по порядку оформления, прекращения, оплате и иным признакам.

Таблица. Совмещение и совместительство разница

 

Совместительство

Совмещение

Как оформляется

Путем заключения отдельного трудового договора и издания приказа о приеме на работу

Путем издания приказа о совмещении

Рабочее время

Работа осуществляется за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Работа осуществляется в пределах установленного рабочего времени, без освобождения от основной работы

Как оплачивается

Совместителю выплачивается заработная плата

Работнику устанавливается доплата

Как прекращаются правоотношения

Путем увольнения. Оформляется приказ о прекращении трудового договора

Работник не подлежит увольнению. Вместо этого издается приказ об отмене совмещения и снятии доплаты

Совместительство — распространенное явление в современной кадровой практике. Несмотря на некоторые сложности, которые могут возникнуть у кадровика при оформлении внутреннего или внешнего совместительства, процедура трудоустройства происходит по стандартному алгоритму с некоторыми дополнениями. Чтобы в дальнейшем избежать претензий со стороны сотрудника, заранее ознакомьте его с условиями работы, порядком оплаты труда, режимом труда и отдыха, а в локальных нормативных актах подробно пропишите правила взаимодействия с совместителями на всех этапах трудовых отношений — от приема на работу до увольнения.

Шпаргалка «Особенности работы по совместительству»

Вложенные документы

 

Источник: kdelo.ru

04.12.2015 14:32 Ник Просмотров: 2154 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]