Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Рост производственного травматизма отмечается почти в каждом регионе
   Глядя на бурную деятельность наших чиновников, курирующих вопросы соблюдения трудового законодательства, а в частности вопросов охраны труда, кажется, что вот-вот должно наступить всеобщее благоденствие и само понятие несчастного случая можно будет похоронить вместе с травматизмом на рабочем месте. Но не тут-то было. Травматизм как рос, так и продолжает расти, значит что-то идет не так?
   Зауральские власти сообщили о росте травматизма на рабочих местах. Число погибших на производстве снизилось, зато возросло количество работников, получивших тяжелые увечья. В Зауралье готовится проект закона о наделений органов муниципальной власти полномочиями в сфере охраны труда, однако эффективность данных полномочий весьма сомнительна. По мнению чиновников во всем виноваты руководители, именно они безответственно относятся к вопросам охраны труда.
   Тюменская область также увеличила темпы роста количества несчастных случаев на производстве. За полгода произошло 50 тяжелых и 24 смертельных несчастных случаев, в первом полугодии прошлого года цифры были меньше – 48 и 16 случаев соответственно. А ведь год еще не закончился.
   Более чем на 20 % выросло число несчастных случаев на производстве в Красноярском крае. За 9 месяцев текущего года здесь уже зарегистрировано 170 несчастных случаев, в 47 из них работники погибли. Почти в три раза увеличился уровень смертельного травматизма в строительной отрасли, электроэнергетике и торговле. Если торговлю еще можно считать исключением, то строительство - это уже закономерность.
   В Калужской области ровно в два раза возросло количество смертельных несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, травматизм с тяжелыми последствиями также идет на увеличение. На настоящий момент в области погибло 18 работников, 41 человек получил тяжелые травмы.
   Ульяновская область также не может порадовать снижением травматизма. На 13 тяжелых травм стало больше в 2013 году, 13 работников погибли на производстве. В 2012 году по итогам 9 месяцев их было всего 9. Один из смертельных случаев произошел с несовершеннолетним работником.
   Тем не менее, в некоторых регионах все же удалось добиться снижения количества несчастных случаев на производстве. Уровень производственного травматизма в Костромской области снизился на 17 % по сравнению с прошлым годом. Директор департамента труда и занятости области относит достижение к работе региональной программы улучшения условий и охраны труда, действующей на территории субъекта. Насколько это так, судить сложно.
   В Башкирии отмечается снижение числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями аж на 42 человека. Но в республике выявлен незначительный рост погибших, который сам по себе остается высоким – 61 человек за 9 месяцев 2013 года. Возрастает количество случаев гибели женщин на производстве, в прошлом году их было 3, в этом уже 8.
   О причинах травматизма в организациях сказано уже очень много. Из раза в раз одно и тоже: неудовлетворительная организация производства работ, недостаточное обучение, плохой контроль со стороны руководства. Работники, как и прежде, падают с высоты и на ровном месте, получают электроожоги, травмируются разлетающимися предметами. До тех пор пока совместными усилиями работодателей, работников и государства не будут приняты конкретные практические меры по оздоровлению условий труда, уровень травматизма по стране так и продолжит бить рекорды.
Ольга Иванова
   Источник: http://ohranatruda.ru/
07.11.2013 12:56 Ник Просмотров: 674 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]