Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Произошел несчастный случай: как избежать штрафов

   Ключевые проблемы:

  • Какие ошибки допускает работодатель при расследовании несчастного случая?
  • Кого накажут за несчастный случай?
  • Всегда ли в несчастном случае виноват работодатель?
  • Может ли работодатель избежать штрафов, если его сотрудник получил травму?

  Екатерина КУЗНЕЦОВА , Заместитель начальника управления охраны труда НИИ труда и социального страхования (Москва)

   Основные ошибки и причины проколов работодателя

   Несчастный случай на производстве – это большая неприятность не только для работника, но и для работодателя. Связано это с несколькими причинами. Прежде всего необходимо провести в короткий промежуток времени неотложные мероприятия, составив большое количество документов. Здесь и уведомление целого ряда контролирующих организаций, и первичные действия на месте происшествия, и оказание неотложной помощи пострадавшему. Причем необходимо уложиться в довольно короткие сроки. Например, отправить сообщение в трудовую инспекцию необходимо в течение суток с момента, когда произошел несчастный случай. Сделать это нужно по специальной форме, которая утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73. В противном случае могут последовать санкции со стороны проверяющих – штраф для руководителя составит от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5. 27 КоАП РФ).

   Следующим шагом, который должен предпринять работодатель, является создание комиссии для расследования происшествия. В нее включают:

  • специалиста по охране труда, который назначен ответственным за организацию работы по охране труда;
  • представителя работодателя;
  • представителя профсоюза.

   Состав нужно утвердить приказом и не забыть назначить во главе комиссии руководителя организации или другого представителя работодателя. О сроке создания комиссии сказано лаконично – незамедлительно (ч. первая ст. 229 ТК РФ).


   скачать и распечатать образец

   В результате возникшего дефицита времени работодатели допускают ошибки, которые приводят к штрафам.

   Ошибка 1. Попытка самостоятельно определить степень тяжести несчастного случая. Например, работник в результате происшествия потерял часть фаланги пальца руки. После осмотра врача работодатель делает вывод, что ранение не столь серьезно, и не извещает прокуратуру. А по результатам расследования оказывается, что работник получил очень серьезное увечье, и случай квалифицирован как тяжелый. Поскольку сообщение прокурору не было отправлено, работодателю грозит серьезный штраф.

   Ошибка 2. Вытекает из предыдущей – пострадавшему не оказывают первую помощь немедленно и не принимают неотложных мер, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.

   Ошибка 3. Происшествие, случившееся не со своим специалистом, работодатель вообще не считает несчастным случаем. Поэтому не проводится обязательное расследование.

   Ошибка 4. Нарушение порядка расследования несчастных случаев, хотя последовательность действий определена Трудовым кодексом (ст. 229.2 ТК РФ).

   Зачастую несчастные случаи, произошедшие на территории работодателя до начала рабочего времени, не расследуют.

   Неправильно оформленные результаты расследования тоже могут привести к неприятностям, поскольку формы извещений и акта о несчастном случае утверждены нормативными документами Минтруда России 1 и Минздравсоцразвития России и обязательны к исполнению.

   Ошибка 5. Происшествие не регистрируют в журнале несчастных случае на производстве. Вместо этого работодатель составляет акт в произвольной форме. Если же и использует утвержденный формат, то при его заполнении допускает ошибки и пропускает обязательные реквизиты. Нередки случаи, когда такой документ подписывает работник, не имеющий необходимых полномочий.

   Кому грозит наказание и всегда ли стоит его опасаться

   Трудовое законодательство построено на презумпции невиновности работника. Первоначально ответственным за травму считается работодатель, поскольку он должен следить за безопасными условиями труда в организации. Поэтому по результатам расследования штрафуют обычно директора. Если на предприятии есть ответственный или специалист по охране труда или руководитель службы охраны труда, под удар может попасть он. Выбор того, кто будет наказан, находится в исключительной компетенции проверяющего, а также зависит от обязанностей, которые содержатся в должностной инструкции специалиста по охране труда.

   Как правило, если в результате происшествия работник получил легкую травму, руководителю организации можно не волноваться. Такие несчастные случаи расследуют исключительно сотрудники организации. Но если случай оказался тяжелым, то в комиссию обязательно нужно включить представителя трудовой инспекции, который ее и возглавит. В этом случае применение санкций зависит исключительно от его усмотрения, которое основывается на результатах расследования.

   Если же в результате несчастного случая наступила смерть пострадавшего, то помимо государственного инспектора по труду к расследованию привлекается прокуратура. Здесь уже виновность определяется коллегиально работниками трудовой инспекции и прокуратуры.

   Когда работодатель не виноват

   В некоторых ситуациях работодатель не может быть наказан за несчастье, случившееся с работником. Например, когда несчастный случай признан не связанным с производством, либо в производственной травме виноват исключительно работник.

  Случай признают не связанным с производством, если:

  • смерть работника наступила в результате естественных причин или самоубийства;
  • причиной смерти или повреждения здоровья явилось алкогольное, наркотическое или другое токсическое опьянение (отравление), не связанное с технологией производства;
  • случай произошел в результате действий, признанных преступными (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ).

   Советует

   Алексей СУТЯГИН,

    шеф-редактор журнала «Охрана труда: просто и понятно»


   Рассматривайте несчастный случай не только как понятную всем беду и источник потенциальных проблем, но и как точку роста. Проведя профилактические мероприятия во всех помещениях предприятия, на всем аналогичном оборудовании, вы улучшите условия труда работников. А значит – вероятность повторения неприятности снизится

   Также не признаются связанными с производством случаи, когда травма получена работником, например, в 8:45 утра за 10 метров до своего рабочего места, в то время как работа должна была начаться в 9.00. То есть, сотрудник уже на работе, но к выполнению обязанностей еще не приступил.

   Обратите внимание: расследовать такие случаи тоже необходимо. Особенность оформления заключается в том, что вместо формы акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 заполняют документ, образцом которого может служить форма-4 (АКТ о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом). Эту форму рекомендует использовать ФСС России. Он является аналогом объяснительной записки. В нем комиссия по расследованию несчастного случая может, ссылаясь на результаты проведенного расследования, подкрепленные необходимыми документами и протоколами, сделать вывод о том, что полученная травма не связана с производством. Акт покажет ФСС России, как именно и на основании чего комиссия не признала случай не связанным с производством.

   Шанс избежать наказания имеется, когда производственная травма получена по вине работника. Например, сотрудник, работая на станке, не использовал специальные защитные очки. В результате отлетевшая от детали стружка серьезно повредила глаз работника. Работодателю предстоит доказывать, что сотрудник прошел обучение по охране труда. Процесс этот не простой: потребуется предоставить журнал первичного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, в некоторых случаях допуск к работе с электрооборудованием и т. д. В зависимости от занимаемой должности работника объем необходимых документов может сильно различаться. Имейте в виду, что любые сомнения в виновности работника будут трактоваться в его пользу.

   Можно ли избежать штрафа

   Единственный действенный способ избежать наказания – соблюдать требования охраны труда.

   Для этого необходимо выстроить систему охраны труда, грамотно распределить ответственность между работниками, проводить профилактические мероприятия. К последним в первую очередь относятся инструктажи при приеме на работу и на рабочих местах. Следите за тем, чтобы они повторялись не реже одного раза в полгода. Проводите обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (ст. 225 ТК РФ). При этом очень полезно использовать видеоролики и плакаты, где показано, чем заканчивается нарушение правил охраны труда.

   Результаты обучения обязательно зафиксируйте в журналах инструктажа (первичного, вводного, повторного) и в журнале обучения.

   Также необходимо проводить специальную оценку условий труда (ранее аттестацию рабочих мест по условиям труда). Она поможет выявить все вредные и опасные производственные факторы, которые способны причинить вред здоровью работника.

   Если несчастный случай все же произошел, выполните требования статьей 227–231 Трудового кодекса, которые регламентируют действия работодателя по расследованию подобных происшествий.

 

   Не забудьте провести мероприятия, которые призваны устранить причины произошедшего и предотвратить повторение несчастных случаев. Например, заменить скользкое покрытие пола, из-за которого упал работник, на нескользящее, провести внеплановые инструктажи по технике безопасности (их нужно указать в акте формы Н-1). Так вы не только обезопасите себя и своих работников от производственных травм, но и покажете свое стремление исправить ситуацию с охраной труда на предприятии. Создав благоприятное впечатление у контролирующих организаций, можно рассчитывать на меньший размер штрафа.


   скачать и распечатать образец

   Ответы на ваши вопросы

   Как подтвердить, что работник, получивший травму, находился за территорией работодателя не по личной инициативе?

   Бухгалтер по распоряжению руководителя поехала в налоговую инспекцию сдавать отчет, но по дороге упала и повредила колено. В результате попала в больницу. Как подтвердить, что она в момент получения травмы находилась за территорией работодателя не по личной инициативе?

   Альбина КУЛИКОВА, бухгалтер (Красноярск)

   Если сотрудники вашей организации регулярно вынуждены путешествовать в пределах города (например, в налоговую инспекцию, ФСС России, на стройплощадки, вести переговоры с деловыми партнерами и поставщиками), заведите Журнал учета местных командировок. В него ваши самые непоседливые подчиненные должны буду записывать свои передвижения по служебным делам. Это позволит и вам как работодателю, и вашему сотруднику, получившему травму в процессе такой поездки, доказать тому же ФСС России, что сотрудник занимался не личными делами в рабочее время, а действовал либо в рамках своих должностных обязанностей, либо по вашему поручению. Практика показывает, что такой журнал помогает значительно экономить время и нервы при сдаче материалов расследования в ФСС России.

   Что грозит работодателю за сокрытие несчастного случая?

   У нас работник недавно получил легкую травму. Этот случай мы не расследовали. Что нам грозит, если факт вскроется?

   Валентина ПРОКУНИНА, инспектор отдела кадров (Нижневартовск)

   Если трудовой инспекции станет известно о произошедшем, она проведет собственное расследование. В итоге оштрафуют либо руководителя организации, либо руководителя службы охраны труда на сумму от 1000 до 5000 рублей. Кроме того, наказать может ФСС России, так как вы скрыли страховой случай. Штраф составит от 500 до 1000 рублей, а для организации от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 15.34 КоАП РФ). Результаты расследования будут переданы в прокуратуру, которая тоже может выдать предостережение о недопустимости нарушения закона.

   Как доказать вину работника в несчастном случае?

   Во время погрузки кирпича в машину стропа, державшая поддон, лопнула, и кирпичи повалились мимо кузова. При этом два кирпича отскочили в сторону и попали в столяра, который пришел понаблюдать за погрузкой. Теперь он обвиняет в травме работодателя. Как доказать, что он сам виноват?

   Тамара ИВАНОВА, инспектор отдела кадров (Кировочепецк)

   Чтобы определить вину работника, вам нужно в процессе расследования несчастного случая сопоставить его должностную инструкцию, журналы инструктажей по охране труда, инструкцию по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка и обязанности работников, проводивших погрузку кирпичей. Так вы сможете документально подтвердить свою позицию, что работник не имел права находиться в зоне погрузки или рядом с ней. Кроме того, опросите свидетелей происшествия и непосредственного руководителя работника. Тем самым вы можете получить сведения, что столяр находился на месте происшествия по своей инициативе, а не по распоряжению руководителя.

   Самые необходимые нормативные акты

 

Документ

Поможет вам

Статьи 227–231 ТК РФ

Уточнить, в каких случаях и в каком порядке нужно проводить расследование несчастных случаев на производстве

Статья 5.27 КоАП РФ

Выяснить, какое наказание грозит работодателю, если нарушить срок уведомления о несчастном случае

Постановление Минтруда России

от 24 октября 2002 г. № 73

Выяснить, какое особенноcти расследования имеются в отдельных отраслях экономики

Приказ Минздравсоцразвития России
от 15.04.2005г. № 275

Уточнить, какие формы документов нужно использовать для оформления несчастного случая

Постановление Правительства РФ

от 1 декабря 2005 г. № 713

Узнать, какой класс профессионального риска присвоен отдельным видам экономической деятельности

   Запомните главное

   1 Неправильно оформленные результаты расследования могут привести к неприятностям, поскольку формы извещений и акта о несчастном случае утверждены нормативными документами Минтруда России и Минздравсоцразвития России и обязательны к исполнению.

   2 Чтобы гарантированно избежать наказания за несчастный случай, необходимо выстроить систему охраны труда, грамотно распределить ответственность между работниками, проводить профилактические мероприятия.

   3 Результаты обучения обязательно зафиксируйте в журналах инструктажа (первичного, вводного, повторного) и в журнале обучения.

 

   С источника: http://e.otruda.ru

12.09.2014 09:30 Ник Просмотров: 7509 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]