Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Пневмокониоз – чума 21 века
   Трудящийся-мигрант из провинции Китая ЧжанХаичао просыпается три или четыре раза за ночь. "Я лежу на кровати и не могу перевернуться. Я должен встать и сидеть после сна в течение длительного времени, в противном случае я не могу дышать ", - говорит Чжан. Каждый день ему становится все труднее дышать, у него пневмокониоз. Пересадка легкого является его единственным шансом на выживание.
   В 2009 году этот китаец шокировал весь мир, когда добровольно вызвался на операцию грудины, что бы показать всему миру, что он действительно смертельно болен. Как уверяет Чжан, его болезнь – это следствие его работы. Однако, что бы иметь право на медицинское обследование за счет работодателя требуется наличие трудового договора. Но всего лишь 5 % китайских мигрантов с сельских местностей устраиваются по трудовому договору. Китай является лидером по числу заболевших пневмокониозом за последнее время.
   Пневмокониозы развиваются в результате действия вредных веществ в виде пыли, которая оседает на легких. Самыми распространенными разновидностями этой болезни являются силикозы, пневмокониозы шахтеров и заболевания легких, связанные с воздействием асбеста). Кроме того, воздействие на организм асбеста и кремния приводит к развитию раковых заболеваний. Несмотря на то, что официально применение асбеста запрещено во многих странах мира, производство его не остановлено. Его продолжают применять в основном в развивающихся странах, в которых идет развитие инфраструктуры, массовое строительство.
   Работа в горнодобывающей промышленности также способствует развитию у шахтёров заболеваний легких. Около 50% шахтеров в возрасте 50 лет имеют больные легкие.
   Развитие болезни имеет длительный латентный период, но при ее развитии, чаще всего, человек лишается трудоспособности, возрастает риск преждевременной смерти. По мнению ученых, в ближайшем будущем смерть от болезней легких станет третьей наиболее распространенной формой смерти во всем мире.
   Еще одним фактором пневмокониоза, как, наверное, и любого другого серьезного заболевания является социальный аспект. Среди семей, один из членов которой болен пневмокониозом, отмечается повышенный риск развода. Лечение пневмокониоза очень дорогостоящее, поэтому некоторые семьи просто разоряются, а государственной медицинской поддержки не всегда бывает достаточно.
   ЧжанХаичао в прошлом году развелся с женой, на его попечении осталась маленькая дочь. Он очень боится, что когда он умрет (люди, больные пневмокониозом в среднем живут до 35-45 лет) она останется совсем одна. Несмотря на то, что сейчас Чжан, когда он может, помогает другим таким же больным, а сам говорит, что очень хочет жить. 
Ольга Иванова
19.07.2013 16:55 Ник Просмотров: 743 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]