Как провести внеочередную проверку знаний при изменении законодательства

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Как провести внеочередную проверку знаний при изменении законодательства

Если вступили в силу или изменились требования охраны труда, проведите внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников, в том числе:

  • членов комиссии;
  • руководителей и специалистов;
  • работников рабочих профессий.

Внеочередную проверку знаний проведите только у работников, чья трудовая функция непосредственно связана с требованиями, указанными в изменившихся нормативных правовых актах. Проверьте знания только новых нормативных правовых актов. Это указано в пункте 3.3 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29.

Порядок внеочередной проверки знаний требований при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты, а также перечень лиц, которые должны пройти данную проверку, определяют локальным актом организации.

Чтобы провести внеочередную проверку знаний, создайте комиссию по проверке знаний. Комиссия должна состоять минимум из трех человек, прошедших обучение и проверку знаний по охране труда с учетом новых требований охраны труда. Комиссию утверждает своим приказом работодатель (п. 3.4 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29).

Обучающие организации могут проверять знания требований охраны труда только тех работников, которые на их базе проходили обучение по охране труда (п. 3.9 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29).

Таким образом, члены комиссии по проверке знаний организации при введении новых правил должны пройти обучение и внеочередную проверку знаний в обучающей организации в объеме знаний этих правил, и только после этого они могут проводить внеочередную проверку знаний своих работников.

Если работник не прошел проверку знаний требований охраны труда, он обязан пройти повторную проверку знаний не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29).

Сотрудников, которые не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний, работодатель отстраняет от работы с момента, пока они не пройдут проверку знаний (ст. 76 212 ТК РФ).

Алгоритм действий при изменении требований охраны труда:

  • направьте не менее трех членов комиссии в обучающую организацию;
  • установите единую тему внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний – «Требования охраны труда в связи с вступлением в силу правил по охране труда»;
  • обучите работников по утвержденному руководителем организации графику;
  • проведите проверку знаний работников в комиссии организации;
  • оформите все необходимые локальные документы согласно Порядку обучения (удостоверение, протокол проверки знаний и журнал регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте).
19.01.2021 19:07 log-ul Просмотров: 1055 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]