Дублирующие нормы охраны труда и промышленной безопасности - Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ник  
Форум » Обсуждение проектов » Анализ правил безопасности и государственных нормативных требований охраны труда » Дублирующие нормы охраны труда и промышленной безопасности
Дублирующие нормы охраны труда и промышленной безопасности
НикДата: Среда, 19.06.2019, 12:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Дублирование отдельных обязательных требований к безопасности условий труда в нормативных
правовых актах влечет за собой дублирование действий должностных лиц органов надзора при проведении оценки соблюдения предпринимателями содержащихся в них обязательных требований и, соответственно, допускают возможность «двойного» наказания работодателей (например, в виде штрафов) за одни и те же нарушения обязательных требований.

Не исключением являются некоторые правила по охране труда и федеральные нормы и правила. Первые относятся к охране труда, вторые - к промышленной безопасности.
Сейчас нужно провести сравнение данной нормативной базы относительно организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО).

Мы сделали групповые подборки для сопоставления Правил по охране труда и Федеральных норм и правил безопасности, содержащие требования охраны труда и промышленной безопасности по однотипным или схожим производствам, объектам и видам работ (в прикрепленном файле).

Если у вас есть другие предложения по выявлению дублирования, сообщите.
Прикрепления: ____06.03.2019.docx(16.0 Kb)
 
ГазовикДата: Среда, 19.06.2019, 14:13 | Сообщение # 2
Группа: Гости





При сопоставлении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций. Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 27 и Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Приказ Ростехнадзора от 15.11.2013 N 542. Выявлены следующие дублирующие нормативные требования:

1-е дублирование
1.3.1. Руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты выполняющие работы по проектированию технологических процессов, оборудования, систем вентиляции и эксплуатации газопроводов, газового оборудования и объектов газового хозяйства, перечисленных в пункте 1.1.2 настоящих Правил, должны в установленном порядке пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности и охраны труда.

5. Порядок подготовки и проведения аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации, техническому перевооружению, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления, должен соответствовать …………………………………

2-е дублирование
2.2.2. Выполнять сварочные работы внутри закрытых резервуаров, колодцев, тоннелей, в глубоких траншеях (глубиной более 2 м), газорегуляторных пунктов (далее ГРП) и газонаполнительных станций (далее - ГНС), производственных помещениях и на территории ГНС, ГРП разрешается при обеспечении их надежной вентиляцией.

163. Выполнение сварочных работ и газовой резки на газопроводах в колодцах, туннелях, коллекторах, технических подпольях, помещениях ГРП (ГРПБ) и ГРУ без их отключения, продувки воздухом или инертным газом и установки заглушек не допускается.

3-е дублирование
2.4.2. Перед началом ремонтных работ подземных газопроводов оборудованных средствами противокоррозийной электрической защиты, должны быть приняты меры, исключающие возможность искрообразования. С этой целью должны быть отключены электрозащитные установки на разъединяемых участках газопроводов, смонтированы перемычки.

185. Перед началом ремонтных работ на подземных газопроводах, связанных с разъединением газопровода (замена задвижек, снятие и установка заглушек, прокладок), необходимо отключить имеющуюся защиту от электрохимической коррозии и установить на разъединяемых участках газопровода перемычку (если нет стационарно установленных перемычек) в целях предотвращения искрообразования.

4-е дублирование
2.4.4. При ремонтных работах в загазованной среде должны применяться инструменты из цветного металла, исключающие возможность искрообразования. Рабочая часть инструментов из черного металла должна быть обильно смазана солидолом или другой смазкой.
Применение в загазованной среде электрических инструментов, дающих искрение, запрещается.
4.1.28. Инструмент, применяемый при выполнении газоопасных работ, должен быть выполнен из цветного металла, исключающего искрообразование. Рабочая поверхность инструмента, выполненная из черного металла, перед применением в работе должна быть обильно смазана тавотом или солидолом.
1.5.7. …………………………………
Спецобувь должна быть без стальных подковок и гвоздей. В противном случае на обувь необходимо надеть галоши или застелить место работы диэлектрическими ковриками (рулонными материалами)

162. При ремонтных работах в загазованной среде следует применять инструмент из цветного металла, исключающий искрообразование.
Рабочая часть инструмента из черного металла должна обильно смазываться солидолом или другой аналогичной смазкой.
Использование электрических инструментов, дающих искрение, не допускается.
Обувь у лиц, выполняющих газоопасные работы в колодцах, помещениях ГРП (ГРПБ), ГРУ, не должна иметь стальных подковок и гвоздей.
При выполнении газоопасных работ следует использовать переносные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением двенадцать вольт.

5-е дублирование
2.5.8. При обнаружении в котловане, колодце, тоннеле, коллекторе или траншее газа работы в них должны быть прекращены, работники выведены в безопасную зону. До получения разрешения соответствующих организаций приступать к работе запрещается.

52. При обнаружении загазованности работы должны быть приостановлены, приняты меры по устранению утечки газа и выполнению мероприятий в соответствии с ПЛА.
Лица, не участвующие в аварийно-восстановительных работах, должны быть удалены из опасной зоны

продолжение в следующем письме
 
ГазовикДата: Среда, 19.06.2019, 14:16 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Письмо 2. продолжение
При сопоставлении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций. Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 27 и Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Приказ Ростехнадзора от 15.11.2013 N 542. Выявлены следующие дублирующие нормативные требования:

6-е дублирование
1.4.17. Газоопасные работы должны выполняться, как правило, в светлое время суток. В организациях, расположенных в Северной климатической зоне, газоопасные работы могут выполняться в течение рабочего дня по утвержденным для каждого вида работ производственным инструкциям или планам производства работ.
2.1.6. …………Газоопасные работы должны выполняться, как правило, в дневное время, за исключением аварийно-восстановительных работ.

156. Газоопасные работы должны выполняться в дневное время.
В районах северной климатической зоны газоопасные работы проводятся независимо от времени суток.
Работы по локализации и ликвидации аварий выполняются независимо от времени суток под непосредственным руководством специалиста.

7-е дублирование
1.4.18. Все работники, занятые на газоопасных работах, должны быть обеспечены необходимыми защитными средствами и приспособлениями, соответствующими выполняемому виду газоопасных работ

190. Ответственным за наличие у рабочих средств индивидуальной защиты, их исправность и применение является руководитель работ, а при выполнении работ без технического руководства - лицо, выдавшее задание.
Наличие и исправность необходимых средств индивидуальной защиты определяются при выдаче наряда-допуска на газоопасные работы.
При организации работ руководитель обязан предусмотреть возможность быстрого вывода рабочих из опасной зоны.
Каждый участвующий в газоопасных работах должен иметь подготовленный к работе шланговый или кислородно-изолирующий противогаз.
Применение фильтрующих противогазов не допускается.

8-е дублирование
1.4.16. ………………………………..
При производстве газоопасных работ разводить огонь, курить, а также допускать посторонних лиц к месту работы запрещается.

170. ……………………………………………….
Присутствие посторонних лиц, применение источников открытого огня, а также курение в местах проведения газоопасных работ не допускаются.
………………..

9-е дублирование
2.4.10. Продувка газопроводов должна осуществляться в местах, где исключена возможность попадания газовоздушной смеси в здание, а также воспламенения от какого либо источника огня.
………………………………………..

174. ……………………………………………
При продувке газопроводов запрещается выпускать газовоздушную смесь в помещения, вентиляционные и дымоотводящие системы, а также в места, где существует возможность попадания ее в здания или воспламенения от источника огня.

10-е дублирование
2.7.1. Ремонтные работы в помещении ГРП должны вестись с соблюдением требований безопасного ведения газоопасных работ. Во время выполнения ремонтных работ бригадой в количестве не менее 2 человек в помещении ГРП должен быть организован непрерывный надзор с улицы через открытую дверь. Для этой цели из членов бригады, работающих в помещении ГРП, назначается дежурный, в обязанности которого входит:
- находиться у входа в помещение ГРП, держать связь и наблюдать за работающими в помещении;
- не допускать курения и открытого огня около помещения ГРП;
- быть готовым к оказанию помощи работающим; в случае необходимости вызвать скорую помощь, милицию и о случившемся сообщить администрации организации;
- следить, чтобы при работе на полу помещения ГРП имелись резиновые коврики, шланги противогазов не имели переломов, а открытые концы их были расположены снаружи здания с наветренной стороны на расстоянии не менее 5 м от ГРП и закреплены.

138. Газоопасные работы должны выполняться бригадой рабочих в составе не менее двух человек под руководством специалиста.
Газоопасные работы в колодцах, туннелях, коллекторах, а также в траншеях и котлованах глубиной более одного метра должны выполняться бригадой рабочих в составе не менее трех человек.

11-е дублирование
2.5.5. Перед спуском в колодец необходимо проверить наличие в нем надежно закрепленных скоб. В случае их отсутствия следует применить металлическую лестницу достаточной длины с приспособлением для закрепления ее за край колодца.
2.5.28. ………………………………..
Спуск в траншею и котлованы разрешается только по лестницам.
2.4.27. …………………………..
Нижние концы лестницы должны иметь шипы или резиновые наконечники, препятствующие скольжению.
………………………………………..

178. Спуск в колодцы (без скоб), котлованы должен осуществляться по металлическим лестницам с закреплением их у края колодца (котлована).
Для предотвращения скольжения и искрения при опирании на твердое основание лестницы должны иметь резиновые "башмаки".
 
НикДата: Пятница, 05.07.2019, 13:16 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Для удобства пользования при сопоставлении документов и нахождения дублирования предлагаем пользоваться  таблицей во вложении bye
Прикрепления: __.docx(17.9 Kb)
 
Форум » Обсуждение проектов » Анализ правил безопасности и государственных нормативных требований охраны труда » Дублирующие нормы охраны труда и промышленной безопасности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности: