Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Работники стареют, умнеют и больше не выносят потогонного режима работы
   Представления вековой давности о работнике как о винтике в сложной машине корпорации давно устарели. Об этом в ходе конференции PeopleManagementReForum «WinningTheHearts» Russia 2013 заявил сооснователь Института осознанного капитализма, бизнес-консультант РаджендраСисодиа. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. Профессор РанжендраСисодиа считается автором термина "осознанный капитализм", который впервые появился в одноименной книге, написанной им в соавторстве с основателем WholeFoodsMarket Джоном Мэки. Представления вековой давности о работнике как о винтике в сложной машине корпорации давно устарели, уверен Сисодиа. Сегодня владельцы бизнеса должны видеть в сотрудниках не ресурс, который надо «выжать», а друзей и соратников.
   Население развитых стран стареет, а значит, меняется и система ценностей наемных работников, уверен Сисодиа. Средний возраст европейца сегодня составляет 43 года, американца – 46 лет, японца – 52 года. А чем люди старше, тем меньше они думают только о заработке и тем больше - о том, какой след в жизни оставят они сами и компания, для которой они работают. А еще, согласно Сисодиа, наемные работники неуклонно умнеют. Средний показатель IQ, заявил бизнес-консультант, в течение двадцатого века возрастал на 4% каждое десятилетие. В итоге американцы, например, перестали безоговорочно верить рекламе и, согласно, статопросам, весьма подозрительно относятся к деятельности крупных корпораций.
   Отличительным признаком «осознанных капиталистов» считается так называемое дизайн-мышление: работа при таком отношении воспринимается не как ежедневная отдача неминуемой дани, а как творческий процесс, вызывающий радость у самих сотрудников. Этому служат и небанальное оформление офисного пространства, и коллективные мероприятия, объединяющие как коллектив компании, так и ее клиентов.
   Еще одна беспроигрышная «фишка», по Сисодиа - это забота о благе всего общества (конечно, теми средствами, какими эта забота доступна конкретному бизнесу). В США, например, термин «корпорация общественного блага» (Benefitcorporation) официально закреплен в законодательстве 11 штатов. Такие компании добровольно берут на себя часть работы, которой, по идее, должно заниматься государство,— например, улучшать ситуацию с экологией, бороться с безработицей, повышать уровень образования и т. д. За это им полагаются преимущества - к примеру, при распределении муниципальных заказов.
   Первым ярким примером такой компании считается производитель спортивной одежды Patagonia (штат Калифорния). Давно, еще в 1994 году Patagonia официально обязалась не использовать в производстве своих изделий синтетические материалы. Приверженность защите экологии этим не ограничилась: компания ежегодно жертвует 1% от прибыли природоохранным организациям и выдает премии за хорошее отношение к природе собственным сотрудникам. В результате бренд очень быстро набрал мировую популярность среди «зеленых». Верность аудитории помогла производителю безболезненно пережить в 2000-х два серьезных экономических кризиса.
   В общем, новое лицо капитализма - счастливое лицо. РаджендраСисодиа убежден - счастье легко конвертируется и в прежнюю, денежную систему ценностей. Ведь работа для общества убеждает потребительскую аудиторию лучше любого рекламного ролика, а  каждый из счастливых сотрудников вольно или невольно становится агитатором в пользу своей компании.
   В России «счастливыми» себя официально успели объявить «Связной»,  Яндекс, Yota, SPLAT, Фабрика окон, и таких работодателей становится все больше. А о том, маркетинговая это фишка  или нет - могут рассказать только их сотрудники.

   Источник: http://www.klerk.ru/
15.11.2013 12:58 Ник Просмотров: 1021 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]