Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Поддержка невысокого уровня безработицы в России оборачивается низкими зарплатами и низкой производительностью труда
   Российскому правительству стоило бы изменить направление политики в сфере занятости и тратить деньги не на поддержку неэффективных рабочих мест, а на переобучение работников. Об этом 17 января в ходе презентации ежегодного Экономического обзора ОЭСР по РФ сообщил руководитель отдела страновых экономических исследований ОЭСР Андреас Ворготтер. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
   Текущие показатели занятости населения вполне неплохи, говорится в обзоре - 69% против средних по странам ОЭСР 65%. Безработица, наоборот, ниже - 5,5% против 8% средних по ОЭСР. Более того, в кризис 2009 года рост безработицы в России не превысил среднего по  ОЭСР, несмотря на то, что падение ВВП в тот же период было вдвое более значительным: (8% против менее 4%). Однако эти показатели имеют и оборотную сторону. Сохранить рабочие места удалось, главным образом, при помощи сокращения зарплат.
   «Такая гибкость системы установления заработной платы привела к появлению большой доли работников, доход которых оказался ниже прожиточного минимума (14% в 2013 г.), и высокому уровню неравенства в заработной плате, который измеряется коэффициентом Джини, - констатировал Ворготтер. - Низкие зарплаты и плохие условия труда позволяли фирмам с низкой производительностью труда выжить, но у их работников не было стимулов держаться за свое место, поэтому текучесть кадров возрастала: начиная с 2000 г. место работы поменяли порядка 30% работников. Усугубило проблему увеличение в период с 2002 по 2011 гг. доли теневого сектора в общей занятости».
   Россияне не проявляют особого интереса к непрерывному образованию, которое давало бы им возможность улучшать квалификацию или вовсе менять ее в поисках новой работы, отмечается в обзоре. Предварительные результаты проведенного ОЭСР исследования умений и навыков взрослого населения (PIAAC) говорят о том, что уровень грамотности россиян выше, чем в среднем по странам ОЭСР, способность к счету такая же, но способность к эффективному использованию информационно-коммуникационных значительно ниже. Проблему усугубляет и «утечка умов»: 80% от общего числа эмигрировавших из России в 2010 г. были высококвалифицированными работниками, в то время как большинство иммигрантов в Россию - работники с низким уровнем квалификации или неквалифицированные кадры.
   В таких условиях правительству стоило бы переориентировать расходы и вместо финансирования общественных проектов и выплат предпринимателям субсидий, стимулирующих занятость, направлять средства на реализацию программ профессионально-квалификационного переобучения. Однако в России расходы на эти цели по-прежнему значительно ниже среднего показателя по ОЭСР.

   Источник: http://www.klerk.ru/
21.01.2014 12:14 Ник Просмотров: 992 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]