Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Паспорт безопасности и его значение в контексте защиты от террористических угроз
   Терроризм всегда был и остается одной из самых серьезных проблем в мире. Попытки многих общественно-политических и религиозных организаций поставить свою идеологию на фундамент радикализма порождают все новые и новые опасности для жизни и здоровья мирных граждан. И в 21 веке эти опасности не только не угасают, но напротив – вспыхивают с новой силой.
   Хотя, в большинстве своем, целью террористов является достижение определенных политических либо религиозных дивидендов, но страдают от них, в основном, рядовые граждане, далекие от политики.
   Целью терактов становятся места большого скопления людей, в которых после проведения террористических акций может возникнуть значительный общественный резонанс. Поэтому, именно торговые центры, рестораны, театры, школы и институты, а также метро и вокзалы чаще всего становятся объектами террора. В связи с этим, с целью повышения уровня безопасности в этих местах в соответствии с Федеральным законом РФ от 06 марта 2006 №35-ФЗ "О противодействии терроризму" было принято решение про необходимости разработки такого документа, как паспорт безопасности, в котором учтены все возможные варианты действий гражданского населения в случае возникновения опасности.
   Согласно Федеральному закону, такого рода паспортизации в обязательном порядке подлежат торговые объекты, площадь которых превышает 1000 кв.метров, объекты общепита, вместимость которых свыше 100 посадочных мест, места предоставления бытовых услуг, площадь которых превышает 400 кв.м. Необходимо также учитывать, что в связи с постановлением правительства №703/37 от 27 августа 2010 года "О мерах по обеспечению антитеррористической защищенности" любой паспорт антитеррористической защищенности в обязательном порядке требует согласования с органами МВД, МЧС и ФСБ РФ (на территориальном уровне), поэтому заказывать его разработку следует исключительно у специалистов. Данный паспорт имеет множество пунктов, в основу которых ложится не только общая характеристика объекта анализа, но и перечень возможных чрезвычайных событий, техногенных катастроф и террористических акций, а также свод правил и мероприятий справочного характера по действиям посетителей и персонала в каждой конкретно взятой ситуации. Такой документ является режимным и предназначен исключительно для служебных целей. В целях предотвращения утечки информации его не рекомендуется передавать третьим лицам, которые не являются сотрудниками антитеррористических спецподразделений. Важно помнить, что выполнение всех норм для обеспечения безопасности может предотвратить или минимизировать последствия любого чрезвычайного события.

   Источник: http://www.tehbez.ru
15.01.2014 12:59 Ник Просмотров: 1054 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]