Очень часто в различных статьях, посвященных проблеме здоровых рабочих мест, фигурирует проблема сидячей работы, работы, которую работнику приходится выполнять
преимущественно сидя. Кто-то является сторонником несомненной вредности такого образа жизни, кто-то считает, что не все так страшно. Однако насколько адекватны те или иные мнения относительно сидячей работы?
Данным вопросом озадачились исследователи трех крупнейших университета мира: Нью-Йоркский, Корнельский и институт Ватерлоо. Они рассмотрели поставленный вопрос с точки зрения эргономики, биохимии и медицины, чтобы различить факты от придуманных вещей.
Первые исследования сидячего образа «рабочей» жизни появились в 1953 году, исследование на эту тему было опубликовано в журнале Lancet. В данной работе рассматривался труд контролера, который вынужден постоянно перемещаться по салону и быть на ногах и водителя автобуса, который, естественно, находился в сидячем положении. Сравнивали показатели сердечно-сосудистой системы до и после рабочего дня. Уже тогда медики пришли к выводу, что, несмотря на динамику работы кондуктора, его риск получить заболевание сердца раза в два ниже, чем водителя автобуса.
В 2012 году Центр Диабета в городе Лестере, Великобритания, провел масштабное исследование сидячего образа жизни, которое охватывало около 800 тысяч участников. В рамках научной работы было проведено 18 специфических исследований. Основной целью данного исследований …… ДАЛЕЕ
[ Регистрация | Вход ]