Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Крупнейшие работодатели изобретают новые способы прививать сотрудникам «семейное» отношение к работе
   Времена, когда на рынке труда бал правили работодатели, ушли в прошлое. Право выбора все больше переходит к работнику, а компании вынуждены изобретать все новые приемы и средства, чтобы повысить отдачу от человеческого капитала. Об этом в ходе делового саммита HR-Брендинг 2013, организованного порталом HeadHunter, заявил бизнес-тренер, вице-президент института GreatPlacetoWork Майкл Берчелл. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.   Разумеется, когда речь заходит об HR-бренде компании, ее имидже в глазах работников и соискателей, мы в первую очередь имеем в виду крупные и очень крупные компании. По крайней мере, так дело обстоит в России. Игроки помельче решают вопросы отношений с персоналом либо проще.
   А вот на Западе (и в первую очередь, в США, поскольку именно там черпал свой многолетний опыт Майкл Берчелл) выстраивание более разветвленных, чем «работа за зарплату», отношений началось уже давно. Там давно поняли, что плохое настроение сотрудников, их склоки и дрязги на рабочем месте - это прямой ущерб для бизнеса. И копилка HR-консультантов успела пополниться приемами, многие из которых покажутся россиянам экзотическими.
   Руководителям компаний рекомендуется, что называется, «быть ближе к народу» - искать любой повод для регулярных встреч с персоналом, проводить совещания с подчиненными не у себя в кабинете, а на «их территории», не бояться быть открытыми, в том числе и в личной жизни, и, соответственно, интересоваться личной жизнью сотрудников.  Один из клиентов GreatPlacetoWork, руководитель юридической компании Quickenloans, к примеру, периодически переквалифицируется в диджея. Раз в неделю он устраивает по офисной системе громкоговорящей связи розыгрыш билетов на концерты или спортивные матчи. Как и на радио, билет достается энному позвонившему, которого глава компании интервьюирует в прямом эфире.
   Но не только боссы должны быть ближе к коллективу. Сам коллектив в идеале должен быть одной большой семьей. Та же Quickenloans периодически устраивает 45-дневный психологический «марафон самосовершенствования», к участию в котором приглашаются супруги и партнеры сотрудников. 
   Все способы «одомашнивания» рабочих мест в рамках информационной заметки не перечислить, так что мы посвятим этой теме отдельную статью. А пока заметим, что те компании, которые неизменно признаются «работодателями мечты» и год от года не покидают высоких мест в соответствующих рейтингах, всего лишь исповедуют политику, которая в России тридцатилетней давности не удивила бы абсолютно никого.
   К примеру, известному разработчику программного обеспечения SAS в невероятную заслугу ставится наличие на территории штаб-квартиры бесплатного центра здравоохранения, детского сада на 600 детей, системы поддержки пожилых бывших сотрудников, центра физкультуры и отдыха, а также большого количества программ по интересам. По этим меркам любой советский завод или институт автоматически возглавил бы любой западный «рейтинг мечты». К сожалению, теперь нам о таком тоже остается только мечтать.

   Источник: http://www.klerk.ru/
18.09.2013 12:22 Ник Просмотров: 990 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]