Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Кошелек или молоко?
   На самом деле вопрос очень интересный и здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. С чего все началось? Выдачу молока рабочим заводов, на которых была вероятность получения отравления химическими веществами ввели еще в 1918 году на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге (ранее – Петроград), а через год эту норму распространили уже на всех работников, кто трудится в похожих условиях труда, в 1922 году выдача молока была закреплена законодательно.
   Считалось, что жиры, содержащиеся в молоке способны выводить токсические вещества из организма, но так ли это на самом деле? В первой трети 20 века учеными была доказана выдуманная полезность молока в качестве профилактического и лечебного средства от промышленных отравляющих веществ. Дело в том, что молоко не обладает защитным свойством и не может способствовать выведению «шлаков» из организма, а в некоторых случаях молоко может усугубить отравление, вызванное вредными веществами. На «контакт» с белками молока очень хорошо идут тяжелые металлы, например, свинец, ртуть или кадмий, в жирах молока хорошо растворяются углеводороды, фосфор, карболовая кислота, последняя, к слову, имеет другое название – фенол, высокотоксичное вещество.
   Существует еще один минус употребления молока на производстве – медицинские противопоказания. Некоторая категория людей страдает непереносимостью молочной лактозы, молоко может вызывать дискомфорт в кишечнике, при заболевании желудочно-кишечного тракта молоко также противопоказано. Кроме всего этого, в пожилом возрасте молоко может провоцировать развитие атеросклероза.
   Однако на одних минусах все не останавливается, у молока есть и плюсы. Одним из них является высокое содержание усвояемого организмом человека кальция, что хорошо при болезни суставов и для укрепления костей. Помогает молоко и иммунитету, так как его белковая насыщенность позволяет формироваться иммуноглобулинам. Некоторые медики говорят и о успокаивающем действии молока, после выпитой кружечки на ночь, оказывается, легче заснуть.
   Так же стоит отметить и гигиенические аспекты употребления молока на работе. Работодатель должен закупить молоко, где-то его хранить, а также предоставить помещение для его употребления. Это все достаточно затратно и хлопотно, потому многие работодатели, да и работники, согласны на замену молока денежной компенсацией, так проще. Конечно, сейчас на полках магазинов имеется широкий выбор различных видов молока, которое и хранится по месяцу, а то и больше, но есть ли от него польза? Скорее всего, не такая как от парного молочка.
   Тем не менее, сейчас не 1922 год и законодательство шагнуло вперед, предоставив на выбор некоторые виды продуктов, заменяющих молоко и равноценных им по своим свойствам, а именно: кисломолочные продукты, творог, сыр, некоторые виды лечебного питания. Например, неплохой заменой 500 мл молока является кусочек сыра жирностью не более 24% или 100 граммов творога. Но почему руководители так редко заменяют молоко на равноценные продукты и предпочитают им выдачу компенсаций? Про сложность в хранении уже говорили, да и стоимость равноценных продуктов выше, чем стоимость 500 мл молока.
   Так стоит ли все-таки заменять молоко денежной компенсацией? В среднем, один литр молока в Московской области стоит 33 рубля, пол-литра соответственно 16,5. Пусть даже работник каждый день занят на вредном производстве, то за октябрь он получит 379,5 рублей (23 рабочих дня х 16,5 рубля). По сути копейки, поэтому пусть на поставленный вопрос ответит сам работник, что ему ближе: молоко или небольшое пополнение кошелька.
Ольга Иванова
   Источник: http://ohranatruda.ru/
15.10.2013 11:38 Ник Просмотров: 1011 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]