Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Электроэнергетика: предприятия не должны платить за население!
   В настоящее время без законодательного закрепления для некоторых потребителей устанавливаются цены (тарифы) на электроэнергию ниже экономически обоснованных. Одновременно они повышаются для других. Это т.н. перекрестное субсидирование. Вносимые изменения решают эту проблему, а также устанавливают более четкий механизм прекращения "последней мили".Изначально предусматривалось, что он перестает действовать с 1 января 2014 г. Это обеспечит полное освобождение присоединенных к ЕЭС потребителей от перекрестного субсидирования. Однако могут возникнуть выпадающие доходы территориальных сетевых организаций. Включение их в тариф оставшимся промышленным потребителям приведет к существенному росту регионального тарифа.
   Согласно изменениям передача организацией по управлению ЕЭС в аренду территориальным сетевым компаниям объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей, возможна только по предварительным соглашениям. Таким образом, "последняя миля" прекращает действовать в 63 регионах. По 20 данная проблема будет решаться постепенно.
   До 1 июля 2029 г. механизм сохранится в Амурской области, Еврейской АО, Бурятии и в Забайкальском крае. До 1 июля 2017 г. - в Республиках Марий Эл, Хакасия, Карелия, в Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Нижегородской, Белгородской, Курской, Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
   Ставка перекрестного субсидирования в 2014 г. в соответствующем регионе определяется путем деления величины перекрестного субсидирования на объем полезного отпуска электроэнергии потребителям, не относящихся к населению или приравненным к нему лицам.
   С 1 июля 2017 г. ставка рассчитывается ежегодно как разность показателя предыдущего года и величины, составляющей не менее 7% от определенной по состоянию на 1 января 2014 г.
   Предусматриваются разные периоды снижения ставки. Так, для Бурятии и Забайкальского края с 1 июля 2015 г. она уменьшится не менее чем на 4% по сравнению с ее размером на 1 января 2014 г., с 1 июля 2016 г. - не менее чем на 9%. Для регионов, в которых "последняя миля" сохранится до 1 июля 2017 г., снижение предусмотрено на уровне 34% (с 4 июля 2015 г.) и 67% (с 1 июля 2016 г.).
   Расширены полномочия Правительства РФ в сфере электроэнергетики. Оно устанавливает критерии и порядок отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, в том числе исходя из технических характеристик объектов, количественных и (или) качественных показателей их деятельности. Также определяет размер денежных средств, соответствующих величине перекрестного субсидирования, по регионам и график ее снижения.
   Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
08.11.2013 13:22 Ник Просмотров: 977 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]