Средства коллективной защиты. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)

Средства индивидуальной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ).


ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства защиты работающих. Общие требования и классификация


В соответствии с ГОСТ 12.4.011-89 все средства индивидуальной защиты подразделяются на следующие классы и виды:

♦ костюмы изолирующие: пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры;

♦ средства защиты органов дыхания (СИЗОД): противогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки;

♦ одежда специальная защитная: комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, костюмы, тулупы, халаты, пальто, полупальто, полушубки, накидки, плащи, полуплащи, рубашки, шорты, жилеты, платья, сарафаны, блузки, юбки, напыльники, фартуки;

♦ средства защиты ног: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, галоши, боты, бахилы, портянки, наколенники, в том числе обувь для защиты от вибрации и электрического тока;

♦ средства защиты рук: рукавицы, вачеги, перчатки, наладонники, напальчники, напульсники, нарукавники, налокотники, в том числе дерматологические защитные средства (пасты, мази, кремы);

♦ средства защиты головы: каски, шлемы, подшлемники, шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники;
♦ средства защиты лица: щитки защитные лицевые;
♦ средства защиты глаз: очки защитные;
♦ средства защиты органов слуха: противошумные шлемы, наушники, вкладыши;
♦ средства защиты от падения с высоты: предохранительные пояса, тросы, ловители и др.;
♦ средства защиты комплексные, т.е. единые конструктивные устройства, обеспечивающие защиту двух и более органов: дыхания, зрения, слуха, а также лица и головы;
♦ дерматологические средства защиты кожи - это дисперсные системы (пасты, кремы, мази) мягкой консистенции, содержащие разнообразные продукты природного и искусственного происхождения, которые можно нанести на кожу рук. Дерматологические средства в зависимости от назначения подразделяются на защитные, очистители кожи и репаративные (восстановительные).


Существует другая классификация СИЗ - на основе Технического регламента таможенного союза ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты". Классификация приведена в приложении № 2 этого нормативного документа. В отличие от вышеупомянутого стандарта, в данном Техническом регламенте классификация представлена в зависимости от природы (сущности) воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов.


Классификация средств индивидуальной защиты (комплектующих изделий средств индивидуальной защиты) по назначению в зависимости от защитных свойств (по ТР ТС 019/2011)


Условные обозначения защитных свойств СИЗ


В соответствии со ст. 221 ТК РФ работнику выдаются средства индивидуальной защиты (СИЗ) на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (их более 80 по разным профессиям и видам выполняемых работ) и Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н) (далее Правила № 290н).


Типовые нормы выдачи СИЗ


Климатические пояса (для выбора спецодежды от холода)


Определение срока носки зимних СИЗ


Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты



Приказ об утверждении норм СИЗ (пример)


Приказ о порядке выдачи средств индивидуальной защиты (форма)


Личная карточка учета выдачи СИЗ (пример)


Продление срока носки пригодных к эксплуатации СИЗ после окончания нормативного срока их носки


Акт осмотра СИЗ (форма)


СИЗ, которые указаны в Типовых нормах, но реально не используются при выполнении трудовых функций по объективным причинам, также должны выдаваться работникам. Такие СИЗ закупаться один раз и использоваться многократно (по решению комиссии), что позволяет оптимизировать затраты на регулярную закупку СИЗ


Если работодатель уменьшит нормы выдачи СИЗ, которые устанавливают Типовые нормы, его оштрафуют по статье 5.27.1 КоАП (на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 130 000 до 150 000 рублей). Речь идёт о СИЗ, отнесенных ко 2 классу риска (такие, как строительная каска, костюм сварщика и др. - см. приложение 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011)


Приложение N 4. Формы подтверждения соответствия средств индивидуальной защиты


Работодатель должен выдавать дежурные СИЗ на работах, для которых они предназначены (п. 20 Правил № 290н). Такие СИЗ закрепляют за рабочими местами и передают от одной смены к другой или организуют их хранение в кладовом помещении подразделения.

При выдаче средств защиты учитывают требования личной гигиены и индивидуальные особенности работников. Если дежурные СИЗ нельзя использовать многократно, их выдают сотрудникам в качестве индивидуальных одноразовых комплектов. Например, противошумные вкладыши, подшлемники, а также СИЗ органов дыхания. Одноразовые комплекты выдают перед рабочей сменой в количестве, которое соответствует числу сотрудников на рабочем месте.

Работодатель организует инструктаж по правилам применения средств защиты, если при их использовании нужны практические навыки. Во время инструктажа сотрудникам показывают простейшие способы проверки работоспособности и исправности СИЗ и проводят тренировки по их применению.

Работодатель выдает работникам дежурные СИЗ, если:

  • они указаны в типовых нормах как дежурные для конкретной профессии;
  • они положены по результатам специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ;
  • коллективный договор или соглашения предусматривают выдачу дежурных СИЗ сверх установленных норм.

Нельзя выдавать дежурные СИЗ, если работник совмещает профессии или постоянно выполняет совмещаемые работы. В этом случае работника обеспечивают полным комплектом СИЗ по типовым нормам для совмещаемой профессии (п. 17 Правил № 290н).

Если руководители и специалисты по должностным обязанностям периодически посещают производственные помещения, им выдают необходимые СИЗ в качестве дежурных (п. 18 Правил № 290н).

Указанные СИЗ с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. В таких случаях СИЗ выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ (п.20 Межотраслевых правил). Таким образом, дежурные СИЗ выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение разовых работ, следовательно, заводить личные карточки учета выдачи СИЗ не требуется.
Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки (п.13 Межотраслевых правил). Форма учета для дежурных СИЗ нормативно не установлена. Таким образом, учет и контроль за выдачей работникам дежурных СИЗ можно организовать в журнале учета.


Выдача работникам СИЗ, в том числе иностранного производства, допускается только в случае наличия сертификата или декларации соответствия согласно Техническому регламенту Таможенного союза от 09.12.2011 № 019/2011, а также наличия санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ.

Для СИЗ, не подпадающих под действие ТР ТС 019/2011 (например, футболки), но включенных в Типовые нормы, работодатель вправе закупать продукцию, прошедшую процедуру соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

Работники не допускаются к выполнению работ без выданных им в установленном порядке СИЗ, а также с неисправными, не отремонтированными и загрязненными СИЗ.

СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.


Также в установленных случаях работнику выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства (дерматологические СИЗ) в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и Стандартом безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н. Выдачу средств защиты кожи как в индивидуальных упаковках, так и в дозаторах, нужно фиксировать в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. Ее форма есть в приложении к приказу № 1122н. Для этого назначают ответственного работника. Он получает жидкие СИЗ на работников, контролирует их расход и своевременно пополняет дозаторы. Вместе с СИЗ ему под роспись выдают личные карточки работников. В них делают необходимые отметки, а работники расписываются за полученные СИЗ. Пример заполнения личной карточки приведен по ссылке. Если работник находится в отпуске или на больничном, выдавать ему смывающие СИЗ не нужно.


Приказ "Об утверждении перечня рабочих мест и списка работников, обеспечиваемых смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (пример)


Личная карточка учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств (форма)



 


Сыграй в игру: "Выдай работнику СИЗ" (нажми на изображение)


Обеспечение работников средствами коллективной защиты (СКЗ)

Различия средств индивидуальной и коллективной защиты состоят в следующем:

  1. Средства коллективной защиты (СКЗ) на производстве применяют централизованно, а СИЗ каждый работник использует лично.
  2. СКЗ одновременно защищают двух и более человек от вредных и опасных факторов.

Необходимость в СКЗ работников зависит от многих факторов. Обязательное применение СКЗ указано в правилах по охране труда и других документах. Например, в Правилах по охране труда может быть указание «цеха и участки работодатель должен оборудовать общеобменной вентиляцией. На стационарных рабочих местах необходимо установить местную вентиляцию».


Классы средств коллективной защиты

Класс СКЗ

Что относится к данному классу

Пример

Средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест Устройства:
— для поддержания нормируемой величины барометрического давления;
— вентиляции и очистки воздуха;
— кондиционирования воздуха;
— локализации вредных факторов;
— отопления;
— автоматического контроля и сигнализации;
— дезодорации воздуха
Устройства общеобменной и местной вентиляции — служат для удаления вредных продуктов (АПФД, химических веществ)
Средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест Источники света.
Осветительные приборы.
Световые проемы.
Светозащитные устройства. Светофильтры
Средства местного освещения для зон повышенной опасности
Средства защиты от повышенного уровня ионизирующих излучений Оградительные устройства.
Предупредительные устройства.
Герметизирующие устройства.
Защитные покрытия.
Средства дезактивации.
Средства защиты при транспортировании и временном хранении радиоактивных веществ.
Знаки безопасности.
Емкости радиоактивных отходов.
Устройства:
— улавливания и очистки воздуха и жидкостей;
— автоматического контроля;
— дистанционного управления
Защитные экраны
Средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений Устройства:
— оградительные;
— герметизирующие;
— теплоизолирующие;
— вентиляционные;
— автоматического контроля и сигнализации;
— дистанционного управления.
Знаки безопасности
Защитное экранирование
Средства защиты от повышенного или пониженного уровня ультрафиолетовых излучений Устройства:
— оградительные;
— для вентиляции воздуха;
— автоматического контроля и сигнализации;
— дистанционного управления.
Знаки безопасности
Защитные экраны, ограждение рабочего места от других рабочих мест
Средства защиты от повышенного уровня электромагнитных излучений Устройства:
— оградительные;
— герметизирующие;
— автоматического контроля и сигнализации;
— дистанционного управления.
Защитные покрытия.
Знаки безопасности
Защитные короба
Средства защиты от повышенной напряженности магнитных и электрических полей Оградительные устройства.
Защитные заземления.
Изолирующие устройства и покрытия.
Знаки безопасности
Экранирующие устройства
Средства защиты от повышенного уровня лазерного излучения Устройства:
— оградительные;
— предохранительные;
— автоматического контроля и сигнализации;
— дистанционного управления.
Знаки безопасности
Экранирующие устройства
Средства защиты от повышенного уровня шума Устройства:
— оградительные;
— звукоизолирующие, звукопоглощающие;
— глушители шума;
— автоматического контроля и сигнализации;
— дистанционного управления
Шумопоглощающие экраны, покрытия
Средства защиты от повышенного уровня вибрации Устройства:
— оградительные;
— виброизолирующие, виброгасящие и вибропоглощающие;
— автоматического контроля и сигнализации;
— дистанционного управления
Виброизоляторы (пружинные, резиновые и комбинированные)
Средства защиты от повышенного уровня ультразвука Устройства:
— оградительные;
— звукоизолирующие, звукопоглощающие;
— автоматического контроля и сигнализации;
— дистанционного управления
Приборы поглощения ультразвука
Средства защиты от повышенного уровня инфразвуковых колебаний Оградительные устройства.
Знаки безопасности
Дистанционное управление
Средства защиты от поражения электрическим током Устройства:
— оградительные;
— автоматического контроля и сигнализации;
— защитного заземления и зануления;
— автоматического отключения;
— выравнивания потенциалов и понижения напряжения;
— дистанционного управления;
— предохранительные.
Изолирующие устройства и покрытия.
Молниеотводы и разрядники.
Знаки безопасности
Изолирующие покрытия, дистанционное управление
Средства защиты от повышенного уровня статического электричества Устройства:
— заземляющие;
— увлажняющие;
— экранирующие.
Нейтрализаторы.
Антиэлектростатические вещества
Заземление металлических и электропроводных неметаллических элементов оборудования, увеличение поверхностной и объемной проводимости
Средства защиты от пониженных или повышенных температур поверхностей оборудования, материалов и заготовок Устройства:
— оградительные;
— автоматического контроля и сигнализации;
— термоизолирующие;
— дистанционного управления
Теплозащитные экраны
Средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха и температурных перепадов Устройства:
— оградительные;
— автоматического контроля и сигнализации;
— термоизолирующие;
— дистанционного управления;
— для радиационного обогрева и охлаждения
Тепловые завесы

Средства защиты от воздействия механических факторов

Устройства:
— оградительные;
— автоматического контроля и сигнализации;
— предохранительные;
— дистанционного управления;
— тормозные.
Знаки безопасности
Защитные экраны
Средства защиты от воздействия химических факторов Устройства:
— оградительные;
— автоматического контроля и сигнализации;
— герметизирующие;
— для вентиляции и очистки воздуха;
— для удаления токсичных веществ;
— дистанционного управления.
Знаки безопасности
Светозвуковая сигнализация
Средства защиты от падения с высоты Ограждения.
Защитные сетки.
Знаки безопасности
Защитные ограждения в местах перепада уровней высот

Важным компонентом СКЗ являются знаки безопасности. Основным документом, содержащим общие рекомендации по знакам безопасности, является ГОСТ 12.4.026-2015.


ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний


Все знаки безопасности



Некоторые из основных знаков безопасности

Можно применять комбинированные и групповые знаки безопасности — законодательство это разрешает (пп. 6.4.1, 6.4.2 ГОСТ 12.4.026‑2015). Комбинированные знаки имеют прямоугольную форму. На них размещают одновременно основной знак и дополнительный с поясняющей надписью.

Групповые знаки содержат на одном прямоугольном блоке два и больше основных символов с поясняющими надписями. Их используют, если нужно донести до сотрудников комплексные требования (рисунок).



Часто применяемые на производстве знаки безопасности (GIF изображения)

Основные знаки безопасности, которые применяют на территории предприятий


Основные знаки пожарной безопасности, которые применяют на территории предприятий