Специальная оценка условий труда

Классификация условий труда: общие положения

Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Критерии классификации условий труда на рабочем месте устанавливаются Методикой, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.
Классы (подклассы) условий труда на рабочих местах должны определяться по результатам проведения спецоценки условий труда (СОУТ) (часть 2 статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Условия труда, при которых:

- воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует;

- уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека;

- создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника

Условия труда, при которых:

- на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда;

- измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены)

Условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда




Подкласс 3.1


 

Условия труда, при которых:

- на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов;

- увеличивается риск повреждения здоровья работника


Подкласс 3.2
 

Условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний илипрофессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (15 и более лет)


Подкласс 3.3
 

Условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности


Подкласс 3.4
 

Условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности



 

Условия труда, при которых:

- на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника;

- последствия воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности


Новая статья 214.1 ТК РФ  запрещает работу в опасных условиях труда. Она гласит: "Работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу условий труда".

Установленный настоящей статьей запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Реализуя свои полномочия, Правительство РФ распоряжением от 04.12.2021 № 3455-р утвердило Перечень работ, на которые не распространяется запрет, установленный статьёй 214.1 Трудового кодекса Российской Федерации. В Перечень включены 28 видов работ.


Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ)

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение СОУТ в соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Специальной оценке подвергаются все рабочие места у работодателя, кроме мест надомных, дистанционных и физических лиц, оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам. Проводится оценка последовательно и в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

СОУТ проводится совместно работодателем и организацией, соответствующей требованиям ст. 19 426-ФЗ, имеющий официальный допуск к деятельности по проведению СОУТ и привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора.


Проведение СОУТ подразделяется на последовательные этапы:
– идентифицируются потенциально опасные производственные факторы;
– проводятся необходимые исследования, тестирования или испытания выявленных факторов;
– полученные результаты сравниваются с предусмотренными, и становятся основой для присвоения класса условий труда (УТ) на рабочих местах (РМ);
– результаты оформляются отчетами специалистов.


Под идентификацией понимают установку совпадений между выявленными факторами и предусмотренными в Классификаторе, который также утвержден приказом № 33н. Методика проведения специальной оценки условий труда предполагает несколько этапов идентификационного процесса:
– фиксация имеющихся факторов, а также наличия их источников;
– сопоставление их с уже классифицированными;
– принятие решения о необходимости исследований для определения степени опасности;

– документальное оформление итогов идентификации.

Процедура идентификации факторов проводится экспертами организации,осуществляющей СОУТ, а ее итоги отражаются в протоколах и утверждаются комиссией.


Перечень исследуемых факторов составляется комиссией на основе: 
– нормативов по охране труда;
– характеристик техпроцесса, используемых материалов и оборудования;
– итогов проводимых ранее замеров и наличия вредных условий;
– предложений персонала.
 Исследования проводятся в лаборатории экспертами оценивающей фирмы. Методы и методики всех замеров и испытаний определяются этой фирмой самостоятельно. Однако они должны быть аттестованы и утверждены в законодательном порядке, а применяемые инструменты и измерительные средства должны быть внесены в ФИЦ обеспечения единства измерений.
 Исследуются такие производственные факторы как:
– физические (шумы, звуки, вибрации);
– излучения разного происхождения;
– параметры освещения и микроклимата;
– химические;
– биологические.
Измеряются также факторы процесса труда: 
– тяжесть, т.е. физическая нагрузка;
– напряженность, т.е. нагрузка на нервную систему.


Организация, оценивающая УТ, по окончании работ составляет итоговый отчет, форма которого также утверждена пр. № 33н. В него входят:
– Необходимые сведения о компании, проводящей оценку;
– Список оцененных РМ;
– карты СОУТ, информирующие о присвоенном классе УТ;
– протоколы проведения исследований;
– протоколы оценки эффективности применения персоналом защитных средств;
– протокол с обоснованным решением невозможности исследовательских работ (при наличии);
– общая итоговая ведомость оценки УТ;
– список предлагаемых действий по улучшению УТ;
– экспертное заключение.

 Отчет подписывается членами комиссии, утверждает его председатель. Работодатель знакомит персонал с полученной оценкой в 30-дневный срок со дня утверждения документа. Условия, признанные допустимыми, декларируются как соответствующие действующим нормативам по охране труда, и в электронном виде передаются в ФИС учета итогов СОУТ.


Реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда: Просмотр реестра

 


  Приказ о проведении специальной оценки условий труда


   График проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)


   Договор на проведение специальной оценки условий труда


  Перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда (пример)


  Декларация соответствия условий труда (пример)


  Приказ о завершении специальной оценки условий труда (форма)


  Отчёт о проведении СОУТ (пример)


СОУТ на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

Но есть ряд случаев, в которых необходимо провести внеплановую СОУТ. Существует два срока, в течение которых нужно провести внеплановую спецоценку: 6 и 12 месяцев, в зависимости от обстоятельств. Срок отсчитывают с даты, когда наступили основания для проведения СОУТ. Например:

  • если создали новую или реорганизовали действующую компанию — срок отсчитывайте с момента государственной регистрации;
  • если ввели новую должность — срок отсчитывайте с момента утверждения нового штатного расписания;
  • если на рабочем месте спецоценку не проводили — срок отсчитывайте с момента, когда приняли нового сотрудника на вакантную должность.

Льготы и компенсации после специальной оценки условий труда

Виды компенсаций

Классы условий труда

Вредные

Опасные

3.1

3.2

3.3

3.4

4

Сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК)

+

+

+

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК)

+

+

+

+

Повышение оплаты труда — не менее 4 процентов (ч. 2 ст. 147 ТК)

+

+

+

+

+


Какая продолжительность сокращенного рабочего времени при работе во вредных и опасных условиях труда

Продолжительность рабочего дня для работников, условия труда которых отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, – не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК).

Занятые на работах с вредными или опасными условиями труда и имеющие сокращенную продолжительность рабочего времени ежедневно должны работать не больше:

  • при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Трудовой кодекс РФ разрешает увеличить это время при условии, что еженедельная продолжительность времени останется прежней:

  • при 36-часовой рабочей неделе – до 12 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее – до 8 часов.

Для этого надо соблюсти следующие условия:

  • внести условия в отраслевое (межотраслевое) соглашение и коллективный договор;
  • получить письменное согласие работника и оформить его путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

Если по условиям производства невозможно соблюсти установленную продолжительность рабочего времени, можно вести его суммированный учет. При этом:

  • продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов;
  • учетный период не должен превышать трех месяцев. Если невозможно соблюсти этот срок по причинам сезонности работ или технологического процесса, его можно увеличить до года (ч. 2 ст. 104 ТК). Это надо указать в отраслевом соглашении и коллективном договоре.

Если спецоценка установит, что воздействие на работников вредных или опасных производственных факторов можно устранить, то после их устранения сокращенная продолжительность рабочего времени не применяется.


Дополнительные виды компенсаций

Основание

Бесплатное предоставление работникам на работах с особо вредными условиями труда по установленным нормам лечебно- профилактического питания ст. 222 ТК, приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 мая 2022 г. № 298н “Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания”

Бесплатная выдача работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК, приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 мая 2022 г. N 291н "Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов")



Государственная экспертиза условий труда

Государственная экспертиза условий труда - оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Она проводится:

- федеральной инспекцией труда (ст. 213 ТК РФ);

- органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

Административный регламент предоставления Рострудом государственной услуги по осуществлению государственной экспертизы условий труда утвержден приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 775н "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда" .

Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:

1) качества проведения СОУТ;

2) правильности предоставления работникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) фактических условий труда работников.

Срок проведения государственной экспертизы условий труда: не более 30 рабочих дней (может быть продлен руководителем органа государственной экспертизы условий труда, но не более чем на 60 рабочих дней).