Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Знатоки Трудового кодекса зарабатывают больше
   Почему-то в России свои права люди не отстаивают, а в основном "качают". Как из бездонного и с трудом освоенного месторождения. Сам пренебрежительный оттенок этого слова показывает, с каким сопротивлением "окружающей среды" сталкивается тот, кто все же делает попытки добиться справедливости и равноправия. Особенно на рабочем месте.  
   Социологи рекрутингового портала Superjob.ru решили выяснить, стоит ли игра свеч, надо ли сотруднику продираться через канцелярский стиль Трудового кодекса, учить его наизусть и применять на практике.  
   Оказалось - надо. Это сулит не только повышение самооценки, но и вполне ощутимую прибавку к зарплате, возможность "не прогибаться" перед самодурством начальника и найти себе достойное место на рынке труда.  
   Опрос социологи проводили среди 3000 посетителей портала - активных работающих россиян, пользователей интернета, заинтересованных в поиске новой работы. То есть не "населения в целом". Но "мотивированная" на трудовые подвиги прослойка граждан демонстрирует правовую неграмотность, пассивность и массу опасений, едва только речь заходит об их правах как трудящихся. Как на 1 мая картошку на даче сажать или шашлыки жарить, мы всегда пожалуйста. Если же надо реально встать на защиту своих прав - мы очень часто тушуемся и отступаем.  
   Знакомы с основными положениями Трудового кодекса РФ меньше половины работающих россиян - 48%. Причем чем выше у человека доход, тем осведомленность у него в вопросах трудового права больше: в когорте тех, кто зарабатывает свыше 45 тысяч рублей в месяц, знатоков ТК насчитывается больше половины - 55%. Среди работников с зарплатой до 25 тысяч - лишь 39%. Играет роль и возраст респондентов: кодекс читали и осмыслили 55% тех, кому за 45, а вот среди молодых людей этим могут похвастаться лишь 44%.  
   Треть россиян признавались, что знакомы с основными положениями Трудового кодекса РФ, но в нем для них "очень много непонятных и спорных вопросов", поэтому для отстаивания своих интересов без юристов они не обойдутся, сами - никак.  
   Каждый пятый россиянин (19%) с ТК не знаком вообще и применить его не сможет. Среди работников с доходом ниже 25 тысяч таких необразованных - четверть от общего числа.  
   Между тем Трудовой кодекс РФ действует уже 11 лет - в феврале 2002 года он пришел на смену устаревшему КЗоТу образца 1971 года. Видимо, кодекс не коньяк, время "выдержки" на пользу ему не пошло. Хотя и несколько улучшило показатели: в мае 2010 г. самостоятельно постоять за свои трудовые права могли лишь 44% наших соотечественников.  
   Те, кто умеет это делать, неприкрыто радовались, комментируя свои ответы социологам: "Я не только смогу самостоятельно отстаивать свои права на основе ТК, но и уже пыталась это делать"; "Главное - не бояться!" Хотя и сомнения в их комментариях присутствовали тоже: "Но при возникновении спорных вопросов подключить юриста стоит, хотя сама во всем постараюсь разобраться не хуже юриста - для меня это дело чести. Не стыдно, что не знаешь, а стыдно, что не хочешь"; "Все понятно, но у меня постоянное опасение, что я не применю. Может, забуду, а может, работодатель уверенно назовет пункт, которого там нет, или наоборот. А я потом буду жалеть, что не вступил в спор. И не все моменты там понятны. Но это не значит, что я не разберусь без юриста"; "В современной России можно отстаивать свои интересы только на государственных предприятиях. И то до определенного момента. У работодателя всегда есть огромное количество возможностей решать вопросы в свою пользу".  
   Тех, кто в любом случае без юриста в "качании прав" не обойдется, стало на 7% меньше, однако это все равно треть работников. Их аргументы типичны еще со времен Салтыкова-Щедрина и его Премудрого Карася. Рисковать рабочим местом они боятся, и поэтому очень часто готовы смириться и промолчать, а не цитировать букву закона. "Трудовой кодекс - филькина грамота для простых работников. Попробуй поотстаивать свои интересы - вмиг окажешься за воротами"; "Все кодексы созданы для дополнительной выкачки средств из народа!"; "Знание Трудового кодекса - это одно, а подача заявлений и отстаивание своих интересов - это другое"; "Когда меня коснулась реальная проблема, я несколько дней пыталась дозвониться до трудовой инспекции, чтобы посоветоваться, - результат нулевой. Постфактум я решила написать им письмо через сайт - ответ так и не пришел", - рассказывали респонденты.  
   Ну, а каждый пятый - полный невежда в вопросах своих трудовых прав и, возможно, именно поэтому оправдывает поговорку "кто везет, на том и возят… только ему самому не везет". Трудно сказать, где следствие, а где причина - низкие доходы и незнание ТК, но то, что взаимосвязь тут явная, можно не сомневаться. Причем очень часто винить в проблемах люди могут только собственную лень, и лишь потом - хитрых начальников. "Это, на мой взгляд, основная проблема наемных работников. Во-первых, не во всех компаниях есть юристы или грамотные и толковые сотрудники в отделах кадров. Зачастую они только умеют набирать работников и знают какие-то моменты из ТК РФ. И второй момент: иногда сами руководители дают указания своим сотрудникам, чтобы они особенно не объясняли работникам их права", - пишет один из респондентов.  
   Попадались и комментарии, удивлявшие своей "логикой": "Один раз пользовался услугами трудовой инспекции при неправомерном увольнении. Был удивлен, что все получилось, как я и хотел. Поэтому (!) считаю, что самому знать много не нужно, за этим можно обратиться к профи". Снова русская классика, только на этот раз еще более давняя. Фонвизин, "Недоросль": зачем географию знать, извозчик довезет! "Начинал читать ТК, но от канцелярского языка такая тоска нападает", - еще один простодушный комментарий. Что удивительно - от 22-летнего журналиста!  
   Правда, некоторые граждане выражали готовность пополнить свои скудные знания: "Знаю только поверхностно ТК РФ. Но никогда не пойду в бой неподготовленной"; "Лучше бы основы трудового права в школах ввели, чем основы религии".  
   На помощь необразованным ринулись посетители портала, которые в опросе не участвовали, а лишь комментировали его итоги. Они рассказывали разнообразные поучительные истории из жизни своих офисов и организаций. Одной из посетительниц портала, по ее словам, удалось не дать себя уволить, чтобы "освободить место дочери подруги кадровички". Она методично и спокойно собирала справки и документы, чтобы подать иск в суд, цитировала Трудовой кодекс, вела себя вежливо, но твердо и непреклонно. И место осталось за ней. "Если вы хороший работник, и уверены в том, что вы справитесь с любым заданием на работе, вряд ли у начальства будет желание с вами связываться", - резюмирует эта женщина.  
   Звучали, правда, и менее оптимистические ноты: "Я очень хорошо знакома с ТК. И знаю, что далеко не всегда его соблюдают. Приведу пример из жизни. Мне 56 лет, ищу работу библиотекаря. У меня соответствующее высшее образование, стаж работы по этой специальности - больше 20 лет. Вакансии есть, но практически все с ограничением по возрасту 40, 45, крайне редко 55. Вот у меня вопрос всегда возникает:  на каком основании, по какой это статье ТК такое может быть? Можно, конечно, в суд сходить, но вся эта нервотрепка и маленькая зарплата не стоят вымотанных нервов."  
   Но сошлись респонденты все-таки на том, что знать Трудовой кодекс нужно. А раз так, то сотрудники портала Superjob.ru пошли на смелый шаг, сравнимый с переводом Библии с церковнославянского языка на современный русский. Они рискнули "перевести" и Трудовой кодекс на "доступный язык".  В шутливой форме, но достоверно по смыслу. Так, чтобы суть витиевато изложенных положений стала понятна каждому сотруднику, вплоть до низкооплачиваемого "клинера", то есть уборщицы, или грузчика-"мерчендайзера".  
   Вот что, к примеру, получилось:  
   Статья 4. Запрещение принудительного труда  
   Никто не имеет права заставить вас работать!  
   Но: солдат можно заставлять работать принудительно.  
   В условиях чрезвычайной ситуации (пожар, потоп и т.д.) любой, кто понимает, как действовать в чрезвычайной ситуации, имеет полное право заставить вас вкалывать без сна и отдыха, даже если вы не хотите. И этот любой может вас расстрелять, если что. И ему ничего за это не будет. Ибо военное время и чрезвычайная ситуация. И это правильно!  
   Кроме того: если суд присудил вам принудительные работы, то извольте пахать.  
   Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права  
   Это куча всяких законов, которые мы со временем тоже переведем на русский язык. Это куча подзаконных актов. По идее любой чиновник может что-нибудь написать, и написанное будет гордо называться "иным актом". Но Трудовой кодекс главнее всех этих "актов". Мало ли что там кто понапишет. Ни Президент, ни правительство не могут ничего создать, что будет главнее ТК. Точка. Таков закон.  
   Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
   Гражданско-правовой договор не отменяет ТК.  
   Про руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями, молодежь - дальше.  
   Чиновнику ТК не писан. Он по другим законам в основном живет. Но иногда ТК его тоже касается.  
   Солдат ТК не касается.  
   Топ-менеджеров (членов советов директоров, работающих без договора) ТК не касается.  
   В некоторых случаях тех, кто работает по ГПД, ТК не касается.  
   Можно принять закон, где будет написано, кого еще ТК не касается, но см. статью 5.  
   И так далее (полностью текст пока еще не "переведен", но продолжение следует).  

   Источник: http://www.rg.ru
22.02.2013 13:09 Ник Просмотров: 1184 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]