Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Заминистра Алексей Вовченко: Минтруд России к весне 2015 года разработает Стратегию в интересах граждан пожилого возраста

   Об этом заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко заявил на открытии II Национальной конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов». По его словам, тенденции таковы, что в дальнейшем количество граждан пенсионного возраста будет неуклонно расти. «Мы прогнозируем, что уже к 2016 году будет почти 36 млн человек старше трудоспособного возраста. Причем темпы прироста впечатляют. Например, численность людей старше 65 лет увеличилась на 19,9 % с 2009 года. Численность людей старше 80 лет превысила 4 млн, тогда как в 2009 году их было 2,9 млн человек», – сказал Алексей Вовченко.

   Говоря о Стратегии, замглавы Минтруда отметил, что она затронет интересы пожилых людей в различных сферах, в том числе в здравоохранении, образовании, транспорте, спорте, культуре и экономике. «В каждой отрасли должно быть уделено внимание этой тематике, и должны быть мероприятия, которые будут направлены на решение проблем пожилых людей, а именно создание условий активной, полноценной жизни», – заявил замминистра.

   Неотъемлемой частью социальной защиты граждан пожилого возраста является социальное обслуживание. Ежегодно социальные услуги в стационарных, полустационарных условиях и на дому получают около 19 млн человек. «В целях развития этой сферы был принят закон об основах социального обслуживания населения, который вступает в силу с 1 января 2015 года, – сообщил Алексей Вовченко. – Сутью этого закона является оказание услуг человеку на основе индивидуальной нуждаемости». Также законом предусмотрена возможность оказания социальных услуг негосударственным сектором, формирование единых подходов к перечню социальных услуг и порядку расчета тарифов на них.

10.10.2014 10:44 Ник Просмотров: 764 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]