Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Вступили в силу технические регламенты Таможенного союза на автомобильные дороги и тракторы

   15 февраля 2015 года в Евразийском экономическом союзе вступили в силу сразу два технических регламента - "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС 014/2011) и "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" (ТР ТС 031/2012).

   Техрегламент на автодороги принят решением Комиссии Таможенного союза N 827 от 18 октября 2011 года. В нем установлены требования безопасности к автомобильным дорогам в части их проектирования, ремонта, эксплуатации, включая требования к техническим средствам, используемым для организации дорожного движения (светофоры, дорожные знаки и т.д.), а также дорожно-строительным материалам и изделиям. При этом действие техрегламента не распространяется на автомобильные дороги, которые не относятся к общему пользованию (дороги промышленных предприятий, спортивные трассы), а также улицы населенных пунктов.

   Техрегламент на тракторы принят решением Совета Евразийской экономической комиссии N 60 от 20 июля 2012 года. Данным ТР ТС устанавливаются единые требования к изготавливаемым в странах Союза и импортируемым на его территорию колесным и гусеничным тракторам, прицепам к ним и их компонентам. Особое место среди требований занимает обеспечение экологической безопасности.

   Что касается оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов, то для технических средств и материалов, подпадающих под действие ТР ТС 014/2011, предусмотрены как сертификация, так и декларирование соответствия. Так, сертификат соответствия необходимо оформлять на дорожные знаки, железобетонные дорожные плиты, ограждения; декларацию о соответствии - на щебень, песок и другие стройматериалы, применяемые для строительства и ремонта дорог. Для оценки соответствия тракторов и прицепов предусмотрена только сертификация. Более подробно с новыми правилами сертификации и декларирования продукции требованиям вступивших в силу техрегламентов можно узнать здесь. Там же указан и крайний срок действия ранее оформленных сертификатов и деклараций о соответствии. Для ТР ТС 014/2011 - это 1 сентября 2016 года, а для ТР ТС 031/2012 - 15 марта 2017 года.

   Отметим также, что для технического регламента по безопасности автомобильных дорог определены органы государственного надзора за соблюдением установленных в нем норм. Такими органами госнадзора являются Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.

 

   Источник:     http://www.qgc.ru/

24.02.2015 11:03 Ник Просмотров: 641 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]