Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Внесены изменения в законодательство России в связи с принятием законов о специальной оценке условий труда и о гарантиях пенсионных прав
   Президент России подписал Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ, который приводит законодательные акты Российской Федерации в соответствие с требованиями принятых Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".
   Изменения внесены, в частности, в Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в Федеральный закон от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и иные законы в части замены применявшейся до вступления в силу нового закона "аттестации рабочих мест по условиям труда" на "специальную оценку условий труда".     
   Внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", согласно которым для плательщиков, осуществляющих выплаты физическим лицам, с 2015 года предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР, будет индексироваться на повышающие коэффициенты.    
   Внесены изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". В частности, расширен объем информации, которую страхователь должен представлять в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ.
   Изменена ответственность за непредставление (неполное представление) в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета сведений: ранее размер санкций составлял 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей, согласно новому закону санкции составят 5 процентов от суммы страховых взносов за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены сведения.     
   Изменения в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в частности, устанавливают в зависимости от класса условий труда дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере от 0 до 8 процентов.          
   В новой редакции изложены положения статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях и ст.143 Уголовного кодекса РФ, устанавливающие административную и уголовную ответственность за нарушение норм трудового права и охраны труда. Кроме того, вводится ответственность за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда.     
   Кроме того, статья 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" дополнена положением, согласно которому при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не нужно включать тех работников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда.
   Изменения в Трудовой кодекс РФ также затрагивают вопросы работ с вредными и (или) опасными условиями труда, в частности, установление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и надбавок к оплате труда работникам, занятым на таких работах.     
   Кроме того, в Трудовой кодекс РФ внесены положения, регулирующие трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания трудовых отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора.     
   Внесены изменения и в иные законодательные акты РФ. В законе содержатся переходные положения по применению новых норм.     
   Новый Закон вступает в силу с 1 января 2014 года, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2015 года.
10.01.2014 12:17 Ник Просмотров: 661 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]