Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Внесены изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей

   Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей (статья 329 ТК РФ).

   Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей, работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории Российской Федерации.     

   10 июня 2014 года зарегистрирован в Минюсте РФ приказ Министерства транспорта РФ от 24 декабря 2013 года N 484 "О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 года N 15".     

   Законодателем пересмотрены требования к составлению графиков работы (сменности) при выполнении регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении. График составляется на каждый календарный месяц. В нем устанавливаются рабочие дни с указанием времени начала и окончания ежедневной смены, времени перерывов для отдыха и питания в каждую смену, а также дни еженедельного отдыха.     

   Исключено требование о доведении графика до сведения водителей не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие. Если водитель будет находиться в автомобиле при междугородной перевозке более 12 часов, в рейс разрешено направлять более 2 водителей. При перевозках на инкассаторских, пожарных и аварийно-спасательных автомобилях разрешено увеличивать продолжительность ежедневной смены водителей до 12 часов при условии, что общее время управления автомобилем в течение смены не превышает 9 часов. В рабочее время включается не только время проведения медосмотров, но и время следования от рабочего места до места такого осмотра и обратно. С 3 до 4 часов увеличена продолжительность непрерывного управления автомобилем при междугородных перевозках, по истечении которого водителю предоставляется первый 15-минутный перерыв для отдыха. Установлена минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания - 30 минут. Смягчены требования к продолжительности междусменного отдыха при регулярных перевозках в городском и пригородном сообщении, а также при междугородних перевозках.

25.06.2014 17:40 Ник Просмотров: 655 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]