Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
В Правила проведения экспертизы промышленной безопасности планируется внести изменения

   В течение 30 дней до 11 марта 2015 года будет проходить публичное обсуждение с целью оценки регулирующего воздействия проекта приказа Ростехнадзора "О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".

   Документ разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору с целью решения проблемы, которую являет собой отсутствие дифференцирования экспертов в области промышленной безопасности в зависимости от класса опасного производственного объекта, для которого выполняется экспертиза. Кроме того, изменения направлены на повышение требований к экспертам.

   Согласно проекту изменения включают в себя 13 пунктов, основные из которых предусмотрены для требований к экспертам, выполняющим экспертизу промышленной безопасности. Так, предлагается выделить три категории экспертов:

  • первая: стаж работы не менее 10 лет по специальности, соответствующей заявляемой области аттестации, участие в проведении не менее 15 экспертиз промбезопасности, наличие не менее 10 научных публикаций в области промышленной безопасности;
  • вторая: стаж не менее 7 лет, участие в проведении не менее 10 экспертиз, наличие не менее 10 публикаций;
  • третья: стаж не менее 5 лет, участие в проведении не менее 10 экспертиз, наличие не менее 5 публикаций.

   Помимо того, эксперты всех категорий должны иметь высшее техническое или естественно-научное образование и знать законодательно-нормативную базу РФ в области промышленной безопасности.

   В зависимости от категории экспертов будет осуществляться и экспертиза опасных производственных объектов. В частности, в экспертизе ОПО I класса опасности могут участвовать эксперты первой категории.

   Для объектов II класса опасности - эксперты первой и второй категории. А в экспертизе в отношении производственных объектов III и IV классов опасности - эксперты любой категории.

   Также немаловажным изменением является сокращение перечня зданий и сооружений, подлежащих экспертизе. Так, экспертиза будет не нужна при возникновении сверхнормативных деформаций здания и сооружения на объекте.

   Предусмотрены изменения и для самого заключения экспертизы. В частности, из его содержания предлагается исключить приложения с перечнями нормативных актов в области промбезопасности, используемых при экспертизе.

   Напомним, в конце января текущего года вступил в силу приказ Ростехнадзора о предоставлении государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности.

  Источник: http://www.qgc.ru/

24.02.2015 11:07 Ник Просмотров: 641 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]