Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Сто рублей в час. Почти в три раза могут увеличить минимальную зарплату в России
   Депутаты Госдумы предложили ввести с 1 января 2015 года почасовую оплату труда - сто рублей в час. Значит, при обычном восьмичасовом дне люди будут зарабатывать не меньше 16,5 тысячи рублей в месяц.
   Впрочем, Минтруд уже высказался против такой инициативы, и его поддержали эксперты. Один из главных аргументов - недоверие к российским работодателям.

   · Пособие для многодетных семей может увеличиться в 25 раз
Напомним, буквально полгода назад аналогичное предложение уже поступало в Госдуму, и тогда его тоже не поддержало профессиональное сообщество.
   Как говорится в пояснительной записке к "новому" документу, важнейшим экономическим показателем для страны является доля ВВП, которая приходится на текущую заработную плату. По экспертным оценкам, в России она составляет 25-28 процентов. В Германии, Франции, Швеции, Италии - почти в два раза больше - 35-60 процентов. Кроме того, труд в отдельных отраслях экономики в России недооценен. Например, в сельском хозяйстве люди зарабатывают в среднем 14 тысяч рублей, хотя средняя зарплата по стране почти вдвое больше - 27,6 тысячи.16,5 тысячи рублей будет минимальная зарплата при новой системе оплаты труда
   По оценкам экспертов Международного бюро труда, минимальный почасовой уровень оплаты должен составлять не менее 3 долларов в час. В большинстве европейских стран он выше. Так, например, в Германии, Испании, Словении, Хорватии он от 18,7 до 5 евро, уточняется в документе. Исправить существующие пробелы, повысить зарплату в России и призван новый законопроект.
   Депутаты посчитали, что его реализация обойдется бюджету в среднем в 240 миллиардов рублей (на увеличение денежного содержания низкооплачиваемым служащим и работникам). Сумму можно уменьшить за счет перераспределения зарплаты между 10 процентами наиболее оплачиваемых и 10 процентами наименее оплачиваемых работников, уточняется в документе. При этом социальные пособия предлагается исчислять не из почасовой оплаты труда, а МРОТа, который составляет 5554 рубля.
   В свою очередь в минтруде сообщили журналистам, что будут работать над повышением МРОТа до уровня прожиточного минимума, что же касается введения почасовой оплаты труда, то это пока преждевременно. Ранее министр труда Максим Топилин говорил, что почасовая оплата в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя. "Пока мы к этому не готовы", - считает он, но признает, что почасовая оплата - самая гибкая, хотя мировой опыт свидетельствует о том, что в странах с такой системой расчетов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего.
   Глава рабочей группы Общественной палаты по совершенствованию трудового законодательства Иван Мохначук ранее говорил "РГ", что введение почасовой оплаты труда опасно тем, что если она заменит МРОТ, недобросовестные работодатели с ее помощью на вполне законных основаниях смогут умышленно выводить людей на работу, скажем, на два часа в день. И зарабатывать люди будут копейки.

   Источник: http://www.rg.ru/
17.01.2014 11:57 Ник Просмотров: 673 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]