Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Специальная оценка условий труда и производственный контроль

В числе широкого спектра управ­ленческих решений, для обо­снования которых могут при­меняться результаты проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), важное место принадлежит осуществлению контроля за состо­янием условий труда на рабочих местах, организации обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, решению вопросов о связи возник­ших у работников заболеваний с воз­действием на них вредных и (или) опасных производственных факто­ров, оценке уровней профессиональ­ных рисков.

Вместе с тем необходимость ре­шения перечисленных вопросов воз­никает существенно чаще, чем про­водится СОУТ (например, ежегодно), либо периодичность носит случай­ный характер (несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, контроль за состоя­нием условий труда) и не может быть регламентирована по пятилетним интервалам, определенным законом для проведения СОУТ.

Реализовать подобные задачи вполне возможно в системе про­изводственного контроля (ПК), тем более что он практически идеально вписывается в требования двух ос­новополагающих конвенций МОТ – №155 «О безопасности, гигиене труда и производственной среде» (ратифи­цирована РФ в 1998 г.) и №187 «Об основах, содействующих безопасно­сти и гигиене труда» (ратифициро­вана РФ в 2010 г.), а также планируемой к ратификации Конвенции № 161 «О службах гигиены труда».

Исходя из этого возникает необ­ходимость рассмотреть соотноше­ние процедур и результатов СОУТ и ПК, порядок проведения которого регламентируется санитарными пра­вилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного кон­троля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- эпидемиологических (профилактиче­ских) мероприятий» (в ред. Измене­ний и дополнений №1, утв. постанов­лением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 г. №13. Согласно письму Роспотреб­надзора от 15.02.2012 г. №01/1350-12-32 эти СП действуют на территории РФ до вступления в силу соответствую­щих технических регламентов). Эти Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиоло­гическом благополучии населения».

Согласно СП 1.1.1058-01 объектами ПК с применением лабораторных исследований, испытаний в контек­сте рассматриваемых вопросов яв­ляются промышленные предприятия (объекты), в том числе рабочие ме­ста, производственные помещения, а также производственные площадки (территория), которые в определен­ных случаях могут являться элемен­тами рабочей зоны.

Что касается лабораторных иссле­дований и испытаний факторов производственной среды, то их перечни в Федеральном законе №426-ФЗ и СП 1.1.1058-01 в значительной сте­пени совпадают, за исключением широкополосных электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых ПЭВМ, и отдельных характеристик световой среды (избыточной яркости, высокой неравномерности распределения яр­кости, прямой и отраженной слепя­щей блесткости), а также электри­чески заряженных частиц воздуха – аэроионов, идентификация и оценка которых не предусмотрена в Феде­ральном законе № 426-ФЗ.

продолжение>>>

01.02.2016 11:45 Ник Просмотров: 236 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]