Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Снижение требований промбезопасности – путь в никуда

   С 27 по 30 мая 2014 года в городе Санкт-Петербурге проходит уже 12 по счету Форум по промышленной безопасности. Мероприятие носит международный характер и проводится в целях сотрудничества различных организаций и стран мира в области предупреждения техногенных катастроф, развития законодательства и просто обмена опытом специалистов различных отраслей промышленности.

   В ходе второго дня Форума Алексей Капаев, заместитель главы Северо-Западного управления Ростехнадзора, рассказал о новой законодательной политике службы в области промышленной безопасности, охарактеризовав нововведения как либерализация существующих норм и правил.

   По его мнению, сейчас происходят очень заметные изменения в законодательстве о промбезопасности, а именно требования к порядку ее обеспечения стали снижаться. Уменьшается количество объектов, проверки проводятся реже, а уровень требований в условиях нынешних норм становится не таки высоким, как ранее. Но так ли это хорошо? И стоит ли этим гордиться?

   В настоящее время действуют порядка 35 новых норм и правил федерального уровня, которые имеют отношения к промышленной безопасности. Среди них нормы, относящиеся к горнодобывающим работам, металлургии, химии и нефтехимии, эксплуатации грузоподъемных сооружении. Новые нормы и правила имеют заниженную «планку» в отношений требований промбезопасности и радиус их действия намного сузился.

   За последние годы произошло сокращение числа объектов, которые можно было бы отнести к опасным производственным, сейчас лифты и эскалаторы таковыми не являются. Данные объекты должны были пройти перерегистрацию до начала текущего года, но по словам Алексея Анатольевича, в полной мере этого сделано не было, скорее всего владельцы просто поленились занести заявление в территориальное управление.

   В настоящее время отсутствует контроль со стороны Ростехнадзора в отношении заключения экспертизы промышленной безопасности, теперь вся ответственность ложиться на экспертную организацию, в отношении которых установлена конкретная ответственность за вынесенные решения о безопасности ОПО. Раньше служба дополнительно проверяла выводы экспертизы.

   Но к чему приведет в дальнейшем такая «либерализация» в отношении промышленной безопасности? Не проходит и дня, что бы не было не выявлено ни одного нарушения промбезопасности на предприятиях России, за месяц расследуются сотни, а то и тысячи аварий по стране, большинство из них приносят не только материальный ущерб, но и уносят с собой человеческие жизни. Возможно, данные изменения и на руку владельцам ОПО, однако, чем все это закончится и не разрушится ли вовсе система промышленной безопасности в России?

 

Ольга Иванова

   Источник: http://ohranatruda.ru/

30.05.2014 11:03 Ник Просмотров: 1120 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]