Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
С 2013 года диспансеризация снова станет всеобщей
   Взрослые будут углубленно обследоваться раз в три года, а в промежутках проходить профилактические осмотры. Внимание к детскому здоровью - более пристальное, детей ждут на диспансеризацию ежегодно. 
   Новый порядок проведения этой профилактической работы Минздрав разработал в конце прошлого года, в ближайшее время он будет опубликован и вступит в силу.  
   Регионы настраивают на диспансеризационную "волну" уже сейчас. В этом году планируется обследовать не менее 9,2 млн человек. В дальнейшем в течение года пройти осмотр у всех необходимых специалистов сможет примерно треть населения страны. Подробный перечень исследований и консультаций зависит от пола и возраста. Проходить диспансеризация будет в два этапа: сначала проводятся более простые и рутинные анализы. На втором этапе тем, кто чем-либо насторожит врачей, предложат углубленные исследования (эндоскопия, колоноскопия, определение липидного профиля и т.д.).  
   Каждая четвертая поликлиника готова провести диспансеризацию исключительно собственными силами. 74% медучреждений нуждаются в кооперации (в основном - для проведения лабораторных анализов и некоторых видов инструментального обследования).  
   Минздрав разъяснил регионам, как проводить прием населения, как рассчитывать дополнительную нагрузку и оплату врачей и что делать в случае, если не хватает кого-либо из специалистов.  
   По словам замминистра Татьяны Яковлевой, врачей узкого профиля достаточно почти по всем специальностям. Сложности - с урологами (их вдвое меньше, чем нужно), а также проктологами (их вообще чуть больше 10процентов от необходимого числа) . "Но их обязанности можно перенести на хирургов", - считает Татьяна Яковлева.
   Чтобы здоровые пациенты не мешали больным посетителям поликлиник, чтобы уменьшить очереди к специалистам, в медучреждениях должны активно работать кабинеты медицинской профилактики. Там пациент получит первые наставления по диспансеризации и "маршрут" (проще говоря - талончики к узким специалистам). По итогам обследования все данные заносятся в "паспорт здоровья", который выдается человеку на руки. Туда же вписываются врачебные рекомендации.  
   "Необходимо убеждать людей в том, что регулярно обследоваться необходимо вне зависимости от самочувствия. Результаты "пилотов" демонстрируют, что даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические заболевания. Поэтому нужно всячески привлекать людей: приглашать их пройти полный цикл обследований во время приема у любого специалиста; при посещении регистратуры; обзванивать; агитировать с помощью информационных стендов в поликлиниках, привлекать газеты и телевидение", - считает главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов.
 
   Источник: http://www.rg.ru
25.02.2013 12:08 Ник Просмотров: 1191 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]