Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Разработка паспортов отхода, ПНООЛР и проект ПДС для промышленных предприятий

   Не секрет, что в современном мире проблема экологии стоит на первом месте. В связи с увеличением производств экология резко ухудшилась. Ежегодно тысячи предприятий выбрасывают тонны тяжелых металлов, углекислого газа, оксида углерода и других вредных для человека элементов. В окружающую человека среду поступают: металл, пластик, химически активные элементы. Всё это ухудшает качество жизни людей. Учащаются случаи заболеваний дыхательных путей, растет число больных раком. А состояние живой природы просто плачевно. Разумеется, что человечество старается активно бороться с внезапно надвинувшейся опасностью для своей жизни.

   Лучшие умы человечества из года в год бьются над способами улучшить экологию во всем мире. Стоит сказать, что их труды не безуспешны. Если 70 – 80 лет назад про экологичность заводов и фабрик не было и речи, то теперь ни один завод не сможет пройти мимо неусыпного взгляда природоохранных структур. Они следят за тем, чтобы заводы, не нарушали разработанные специальными органами законы, регламентирующие, какие вещества можно использовать в производственном процессе, как складировать отходы, и как их перерабатывать. Именно база законов и слаженная работа органов, контролирующих их выполнение, удерживают современный мир от падения в экологическую черную дыру.

   Каждое предприятие обязано иметь в своей бухгалтерии следующие документы:

   • Проект ПДС.

   • Паспорт отхода.

   • ПНООЛР.

   Стоит подробнее рассмотреть каждый из этих документов.

   Проект ПДС

    В проекте ПДС записано, сколько и какие воды сбрасываются предприятием в окружающую среду. Создается он для каждой фирмы индивидуально, в зависимости от того, какие вещества имеются в сточных водах, и куда стекают эти воды. Если сброс вод организован не правильно, то проводятся меры по исправлению сложившейся ситуации.

   Паспорт отхода

   Он служит описанием какого-либо отдельного отхода. В описание входят физико-химические свойства. А также уровень его вредного воздействия на природу и здоровье населения. Всего имеется пять уровней вредности. Первый – наиболее вредные отходы. Пятый – практически безвредные. Разработка паспортов отхода является обязательной для всех производственных предприятий.

   ПНООЛР

   Аббревиатура расшифровывается как Проект Нормативов Образования Отходов и Лимитов их Размещения. На территории Российской Федерации с 24 июля 1998 года, в целях улучшения общей экологической обстановки, фирмы обязаны заниматься снижением вредного воздействия на окружающую среду путем внедрения новых экологичных технологий. Разработка ПНООЛР позволяет предприятию уменьшить количество отходов, улучшить условия их хранения, а также обеспечить более безопасную транспортировку. Данный документ включает в себя множество бумаг. В них подробно описано, какой профиль производства, с какими веществами оно работает, и какие отходы оно хранит и транспортирует.

   В целом, внедрение современных технологий, и расширение правовой базы благополучно сказывается на состоянии окружающей среды и здоровье человека. Экономические санкции к неэкологичным предприятиям делают свое дело. Качество воды в большинстве районов улучшается, благодаря новым системам очистки. А большинство отходов перерабатывается в полезные для населения товары.

   Источник: ИА "Альянс Медиа"

17.06.2014 11:07 Ник Просмотров: 738 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]