Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Разработан проект Правил по охране труда в строительстве

   На regulation.gov.ru для всеобщего обсуждения размещен проект Правил по охране труда в строительстве.

   В соответствии с проектом работодатель обязан обеспечить безопасность производства строительных работ и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, их соответствие требованиям законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда.

   Должна быть организована разработка инструкций по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа.

   Предусматриваются конкретные требования по охране труда:

- при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве;

- предъявляемые к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест;

- при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве;

- предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и отходов строительного производства.

   Разработаны  формы акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории (организации), наряда-допуска на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов, акта о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.

   До конца публичного обсуждения проекта осталось 27 дней.

   Ознакомиться с проектом и дать свою оценку Вы можете здесь


   Наше мнение

   К сожалению, обсуждаемый проект, считаем имеет низкое качество.

 

Некоторые комментарии по проекту правил по охране труда в строительстве

(синим цветом – фрагменты обсуждаемого проекта, красным – наши комментарии)

 

   Предложенный проект – это максимально приближенная редакция к действующим СНиП в строительстве, «разбавленная» фрагментами требований из различных областей обеспечения безопасности труда. Это «разбавление» мало чего дает конкретного для строительного производства и в любом случае указанных ссылок на выполнение требований определенных НПА не достаточно для всецелостного обеспечения охраны труда в строительстве.

   К тому же.

   Ссылка на Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития России от 17 декабря 2002 г. № 80 (во многом документ устарел) может  порождать конфликт интересов работодателей (должностных лиц) и представителей контрольно-надзорных органов. Данный нормативный документ сам по себе имеет добровольный для работодателя силу применения (в Минюсте не зарегистрирован, правовых последствий при его невыполнении быть не может). Но по тексту правил, получается, установленный в методических рекомендациях порядок обязателен.

   Ссылка на Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 31 декабря 1999 г. № 98 - ЭТОТ ДОКУМЕНТ УТРАТИЛ СИЛУ ЕЩЕ В МАРТЕ!

   Вообще, если говорить о каких-либо новых, современных подходах к требованиям охраны труда, предложенная редакция - это «шаг назад, в прошлое». В первую очередь по причине того, что в тексте абсолютно отсутствует понятие «профессиональный риск».

   По тексту наблюдается ненужное перечисление гипотетических опасных и вредных производственных факторов. Может быть, для конкретного строительства на практике будут актуальны другие факторы.

   Например, вот что предлагается в последней редакции:

   Каменные работы

   289. При выполнении каменных работ необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

       1) расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

       2) падение вышерасположенных материалов, конструкций и инструмента;

       3) самопроизвольное обрушение элементов конструкций;

       4) движущиеся части машин и передвигаемые ими конструкции и материалы.

   290. При наличии указанных опасных и вредных производственных факторов безопасность каменных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:

       1) организация рабочих мест с указанием конструкции и места установки необходимых средств подмащивания, грузозахватных устройств, средств контеризации и тары;

       2) последовательность выполнения работ с учетом обеспечения устойчивости возводимых конструкций;

       3) определение конструкции и мест установки средств защиты от падения человека с высоты и падения предметов вблизи от здания;

       4) дополнительные меры безопасности по обеспечению устойчивости каменной кладки в холодное время года.

   Зачем перечислять вредные факторы (и давать готовые решения по их нейтрализации)? Их всех не перечислить. Это дело конкретной ситуации (объекта строительства). По нашему мнению, более правильно можно было изложить:

   Каменные работы

   244. При выполнении каменных работ необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

   245. При наличии опасных и вредных производственных факторов безопасность каменных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) решений по охране труда.

   Вот еще ряд «ляпов»:

   23. Доставка работников к месту проведения сельскохозяйственных работ должна производиться на специально оборудованном для этой цели транспорте.  Куда???

   Маршруты и скорость перевозки людей утверждаются работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом. Запрещается перевозка людей в кузовах автосамосвалов и других транспортных средствах, не предназначенных для этой цели. А это уже что-то новое – работодатель корректирует ПДД!

   29. К выполнению строительных работ допускаются работники, прошедшие подготовку по охране труда в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда[1], и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначаемых работодателем.

   Работники, участвующие в строительном производстве, занятые на работах, выполнение которых предусматривает совмещение профессий, должны пройти в установленном порядке подготовку по охране труда по всем видам совмещаемых работ. 

   В каком документе содержится регламент, требование, касающееся необходимости отдельного обучения по охране труда по всем видам работ? Обучение безопасным приемам и методам выполнения работ – да. Но это другое.

   32………На отдельных строительных и общехозяйственных работах с вредными и (или) опасными условиями труда применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет запрещается.

   А это уже идет в разрез с требованиями ТК РФ. В данной редакции, получается, на «не отдельных» строительных и общехозяйственных работах с вредными и (или) опасными условиями труда применение лиц в возрасте до восемнадцати лет не запрещается???

    35. Работы по техническому обслуживанию и ремонту строительных машин и иного технологического оборудования с применением переносных инструментов, оборудования и приспособлений должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда к инструментам, оборудованию и приспособлениям, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, и настоящими Правилами.

   Такие работы в большой своей массе регламентируются еще документами (НПА и НТД) Ростехнадзора (гораздо в большем объеме), а не только Минтруда.

   36. Работодатели обязаны бесплатно предоставлять работникам, занятым в строительном производстве и работах по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, средства индивидуальной защиты,  которые должны обеспечивать:   

          1) снижение уровня вредных производственных факторов до уровня, установленного действующими санитарными нормами;

    Никто никогда не проверяет (не может, нет методик) фактическое значение уровней вредных факторов, например в подмасочном пространстве респираторов. Поэтому, обеспечить (контролировать) данное просто будет НЕ ВОЗМОЖНО!

   38. Для работников, участвующих в строительном производстве, работодателем совместно с первичной профсоюзной организацией или иным уполномоченным работниками представительным органом должны разрабатываться и устанавливаться режимы труда и отдыха.

   То есть, получается, только для работников, занятых непосредственно в проведении общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте зданий и сооружений (далее - строительное производство), необходимо разрабатывать режим труда и отдыха? А для, например, управленческого персонала строительной компании это не обязательно???

   Устанавливаемые режимы труда и отдыха должны соответствовать требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и закрепляться в действующих в хозяйствующем субъекте правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах и соглашениях.

   По видимому, авторы не знают, что к хозяйствующим субъектам относится, например и домашнее хозяйство (понятие не применимо по определению!) Применимо только понятие РАБОТОДАТЕЛЬ!!!

   …………………

   Длительность непрерывной работы на открытом воздухе в холодный период года, в том числе по обслуживанию технологического оборудования, размещенного на открытой площадке, определяется руководителем работ, но не должна превышать пятой части сменного времени.

   Это требование «перекочевало» из СанПиН 2.2.3.1385-03 "Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций", но там речь о таком ограничении по времени идет только при обслуживании оборудования (данное требование, по сути, не работающее).

   Для справки: Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 `C и ниже (ГОСТ 12.1.005-88(2001)).

   То есть, получается, начиная примерно с конца сентября по конец апреля (для нашей климатической зоны) все работники строительного производства более, чем 1 час 36 минут в день работать на открытом воздухе не смогут!!!

   39. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в состав рабочего времени.

   Решение о продолжительности перерывов либо прекращении работ принимается работодателем по согласованию с первичной профсоюзной организацией или иным уполномоченным работниками представительным органом.

   прекращении работ в связи с чем? (не понятно)

   45. На каждом строительном объекте распорядительным документом работодателя должен быть установлен соответствующий его пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

      1) определены и оборудованы места для курения;

      2) определены места и допустимое количество единовременно находящихся на объекте строительных изделий и материалов;

      3) установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

      4) определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы:

     1) порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

     2) порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

     3) действия работников при обнаружении пожара;

     4) определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

   14. В зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек:

       1) должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;

       2) предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

    На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

   46. Строительные объекты должны быть обеспечены пожарной техникой и оборудованием для защиты производственных объектов в соответствии с установленными нормами.

  Требования по противопожарному режиму вообще не уместны в данном документе (тем более в редакции недействующих уже более двух лет ППБ 01-03). И, потом, вообще не ясно, о каком объекте идет речь – о строящимся???

   И так далее и тому подобное

   А далее можно найти многое, относящееся к области технического регулирования!

   Ознакомиться с проектом и дать свою оценку Вы можете здесь

02.10.2014 10:16 Ник Просмотров: 983 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]