Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Работать без оформления станет очень невыгодно

   Примерно 30 миллионов россиян в настоящее время работают без должного оформления по Трудовому кодексу РФ, еще 14 миллионов не стоят на учете в центре занятости и вообще непонятно чем занимаются, хотя находятся в трудоспособном возрасте. Учитывая то, что и работающим официально и неработающим вообще оказывается одинаковый перечень бесплатных медицинских услуг, Минфин высказал свою позицию о том, что несправедливо, что работающее население фактический оплачивает медуслуги, оказываемые «тунеядцам».

   Данное утверждение буквально взорвало интернет, кто-то согласен с позицией Минфина, а кто-то настроен диаметрально противоположно. Минфин не относит к «тунеядцам» всех подряд, например, дети, пенсионеры и те, кто числится безработными в центре занятости не попадают под это определение. Медуслуги им будут оказываться как раньше. А вот тем, кто сидит дома, так называемым домохозяйкам, и тем, кто работает неофициально, придется несладко. Для них предполагается закрыть бесплатную медицину.

   Механизм реализации новой политики еще не известен, но предполагается, что неработающие граждане должны будут самостоятельно приобретать себе полисы обязательного медицинского страхования, на установленных страховыми компаниями условиях. Сколько будет стоить такой полис не известно, на сегодняшний момент – это 18 % от суммы, которую рассчитывает потратить государство на каждого гражданина, в следующем году эти 18% составят примерно 19 тысяч рублей. То есть страховой полис будет стоить никак не меньше «двадцатки». Также остается непонятным механизм «отбирания» уже выданных полисов у неработающих граждан.

   Кроме того, предлагаемые поправки нарушают пункт 1 статьи 41 Конституции РФ, которая регламентирует право каждого на охрану здоровья и медпомощь, причем в государственных и муниципальных учреждениях данная помощь должна оказываться бесплатно. Таким образом, принять предлагаемые Минфином поправки - значит внести изменения в высший закон России, либо же нарушить его.

   По существу поставленного вопроса можно сказать и то, что фактически наша медицина уже далеко не бесплатная. На прием к специалистам люди обращаются уже в запущенных случаях, либо же когда нужно официальное подтверждение своей временной нетрудоспособности, то есть выписать «больничный». Работающий человек хоть официально, хоть нет, зачастую не может себе позволить стоять в очереди на прием к терапевту, без которого дальнейшего прохождения специалистов невозможно.

   Конечно, работающее население может возмутиться по поводу оплаты «больничных» тех, кто не вложил копейки в общий котел, однако в современной экономической ситуации на улице может оказаться каждый из нас, и не известно, как мы заговорим потом, ведь болеть люди никогда не перестанут (хотя может и перестанут, если изобретут эликсир вечной жизни и молодости). Нюансов в вопросе отмены бесплатной медицины для всех очень много, сложно не нарушить тонкую грань, которая проходит между за и против такого решения Минфина, которое предусматривает изменение в бюджетной политике уже на 2015-2017 годы, а это уже буквально через полгода. С другой стороны, может это просто «утка», которая заставит население более серьезно относиться к официальному трудоустройству, а «тунеядцев» устроится на работу, тем самым, и волки будут сыты и овцы целы.

 

Ольга Иванова

   Источник: http://ohranatruda.ru/

14.07.2014 13:46 Ник Просмотров: 1095 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]