Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Проект приказа Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области обеспечения безопасности труда в...

Проект приказа Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта

"Специалист в области обеспечения безопасности труда в строительстве"

 

      Строительная отрасль имеет ряд специфических особенностей, которые должны были быть учтены при разработке профессионального стандарта «Специалист в области обеспечения безопасности труда в строительстве».

   Строительная отрасль является примером применения большого количества машин и механизмов, являющихся сферой компетенции Ростехнадзора. Специфика организации строительного производства предусматривает, как правило, совмещение организации  охраны труда и промышленной безопасности в лице одного специалиста. К этому добавляется необходимость контроля за сохранением окружающей среды.  Таким образом, специалист должен обладать особыми умениями и знаниями.

   По данным официальной статистики, строительство является одной из самых неблагополучных отраслей по уровню производственного травматизма.  Одной их причин такого положения является неадекватная оценка условий труда в отношении травмоопасности по существующим методикам аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда. В этой связи особое значение приобретает управление профессиональными рисками. При этом специалист должен обладать знаниями и умениями оценивать профессиональные риски. 

   В строительстве проявляется большая роль низового руководящего звена (производителей работ) в обеспечении требований по обеспечению безопасности труда на рабочих местах.  Между тем, знания и умения прорабов в этой области не всегда соответствуют необходимым требованиям, поэтому роль специалиста в обучении, разработке локальных нормативных актов и контроле за их соблюдением оказывается исключительной.  

   Строительная отрасль в наибольшей степени, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, является сферой применения труда мигрантов. Многие из них не обладают ни необходимой квалификацией, ни знаниями в сфере безопасности. В таких условиях специалисту приходится проявлять педагогические способности и быть хорошим психологом.  

   Строительная отрасль отличается тем, что зачастую работы  ведутся в  отдаленных   местностях,  где приходится устраивать бытовые городки для работников. Поэтому особое значение приобретает соблюдение требований личной и общественной гигиены и эпидемиологии.   

   Приведенные особенности обусловили  предлагаемую  структуру профессионального стандарта. Профессиональный стандарт состоит из отдельных элементов (единиц профессионального стандарта), каждый из которых соотносится с набором трудовых функций. Для выполнения конкретной трудовой функции от работника требуется наличие целостного набора компетенций, включающего профессиональные компетенции (описываемые в терминах умений и знаний) и личные компетенции. Анализ сложившейся профессиональной и должностной структуры трудовой деятельности в области обеспечения безопасности труда в строительстве  позволил  выделить три квалификационных уровня, а именно: 

  1. Специалист по обеспечению безопасности труда в строительстве; 
  2. Специалист по обеспечению безопасности труда в строительстве II категории;
  3. Специалист по обеспечению безопасности труда в строительстве I категории. 

   В соответствии с приведёнными квалификационными уровнями должностей специалистов, специалист по обеспечению безопасности труда в строительстве любой  категории должен иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда. 

 

Источник: Единый портал размещения информации



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА  И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОЕКТ ПРИКАЗА

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

«СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

 

В соответствии с  Правилами разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23   (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293)

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Оператор комплекса горизонтального направленного бурения».

 

 

Министр М.А. Топилин

03.10.2014 09:42 Ник Просмотров: 768 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]