Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Проект Федерального закона № 537948-6 "О внесении изменений в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации"

   Инициаторами проекта предлагается закрепить обязательность применения профессиональных стандартов работодателями - государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию 

   Профессиональные стандарты раскрывают профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследование, производство, проектирование, обслуживание). При этом описание требований к специалисту в профессиональных стандартах  носит  комплексный характер с использованием более современной конструкции в виде сочетания требований к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы. Эти особенности профессиональных стандартов делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и сферу профессионального образования.

   Разработка профессиональных стандартов предусматривается в качестве одного из важнейших механизмов реализации приоритетных программ, в том числе в сфере развития информационных технологий (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2602-р), инжиниринга и промышленного дизайна (распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 1300-р), социальной сфере (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2599-р) и ряде других направлений.

   Профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

  В этих целях законопроект создает условия для активизации деятельности государственных и муниципальных учреждений, государственных компаний и корпораций по внедрению профессиональных стандартов, что позволит повысить эффективность и качество оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) указанными учреждениями и организациями.

   Принятие законопроекта потребует внесения изменений в Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23, в части обязательности применения профессиональных стандартов. Проект постановления Правительства Российской Федерации будет подготовлен Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок после принятия закона.

 

   Источник: КонсультанПлюс

16.10.2014 09:44 Ник Просмотров: 673 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]