Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Предельно допустимые сбросы промышленных предприятий
    Закон Российской Федерации "Об охране окружающей среды", наряду с целым рядом других нормативных документов, устанавливает обязательное проектирование предельно допустимых сбросов (ПДС) для всех предприятий, компаний и хозяйств, осуществляющих сброс сточных вод.
   Такое понятие, как предельно допустимый сброс, подразумевает процентное соотношение вредного вещества в сточных водах к их общему количеству. Сброс такого вещества за определенный отрезок времени не должен принести вреда окружающей среде. Естественно, показатели ПДС являются индивидуальными для каждого отдельного случая. Тем не менее, предоставление проекта в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также его утверждение, является обязательной процедурой. Эти действия необходимы для обеспечения максимальной защиты окружающей среды. Рассмотрим, какие действия необходимо произвести для составления проекта ПДС:
   · Инвентаризация. В первую очередь, перед проектированием проводится фиксация всех возможных способов отвода сточных вод с территории, включая очистные сооружения, ливневые канализации и сточные каналы.
   · Оценка водоохранных ограничений в районе сброса, которые обеспечивают уровень качества питьевой воды.
   · Оформление и сбор необходимой документации. На этом этапе производится оценка всех загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, лабораторные эксперименты и расчет ПДС, составление графика осуществления периодического контроля, а также заполнение соответствующих документов, согласно требованиям органов надзора.
   · Согласование проекта в соответствующих органах. Одним из наиболее ответственных моментов во всей процедуре является расчет ПДС. Этот показатель выводится на основе сразу четырех параметров, к которым относятся:
   1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в водоемах, воды которых предназначены для питьевых и хозяйственных целей.
   2. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в водоемах, имеющих значение для рыбных хозяйств.
   3. Ориентировочно допустимые уровни загрязнения.
   4. Ориентировочно безопасные уровни воздействия. Каждый из этих нормативов строго проверяется и контролируется государственными органами надзора. Поэтому, проект ПДС должен быть составлен с максимальной точностью. Следует отметить, что проведение проектирования ПДС представляет собой довольно трудоемкую и сложную работу. Не имея специальной квалификации, будет довольно не просто решить эту задачу самостоятельно. Более разумным и экономичным способом является обращение к услугам профессиональных специалистов.

   Источник: ИА "Альянс Медиа"
21.02.2014 17:34 Ник Просмотров: 870 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]