Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Правила по охране труда при работе с инструментом 2016

Какую квалификацию должен иметь работник, назначенный ответственным за содержание в исправном состоянии инструмента и приспособлений? Отвечаем в соответствии с новыми Правилами по охране труда с инструментом и приспособлениями, которые вступают в силу 8 января 2015 года

Какую квалификацию должен иметь работник, назначенный ответственным за содержание в исправном состоянии инструмента и приспособлений? Отвечаем в соответствии с новыми Правилами по охране труда с инструментом и приспособлениями.

Согласно п.34 Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утв. приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 552н (вступают в силу 08.01.2016) осмотр, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений (за исключением ручного инструмента) должны выполняться квалифицированными работниками, назначенными работодателем ответственными, либо должны осуществляться по договорам, заключаемым со специализированными организациями.

В соответствии со ст. 195.1 ТК РФ квалификация работника - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Требования к квалификации рабочих должны исходить из сложности выполняемых ими работ. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС) содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ. ЕТКС обязателен для применения во всех отраслях экономики, где имеются работы, предусмотренные тем или иным выпуском (разделом) Справочника независимо от ведомственной подчиненности организаций (предприятий).

Внимание:

Обязанность по созданию в организации системы управления охраной труда была закреплена в Трудовом кодексе РФ больше года назад, но до сих пор многие специалисты по охране труда не знакомы даже с основными принципами ее построения. Статью о создании системы управления охраной труда читайте в Справочнике специалиста по охране труда.

Также сообщаем что ст. 195.1 ТК РФ содержит понятие профессиональный стандарт, т.е. характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Профессиональные стандарты могут использоваться:

  • работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;
  • при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Таким образом, для определении квалификации работника, на которого работодателем может быть возложена ответственность за содержание в исправном состоянии конкретных видов инструментов необходимо воспользоваться выпусками ЕТКС или профессиональными стандартами необходимой отрасли промышленности.

Источник: http://www.trudohrana.ru/

20.01.2016 12:46 log-ul Просмотров: 279 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]