Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Помогут ли установленные видеокамеры снизить количество нарушений на стройках?
   Инициатива установки видеокамер родилась не на пустом месте, уж слишком много за последнее время нарушений, как трудового, так и законодательства о промбезопасности, выявляется на стройках. А еще эта борьба с нелегальными работниками, которые буквально живут и работают «не отходя от кассы». Чаще всего строительные объекты представляются чуть ли не территориями военных объектов: все закрыто высоченным забором, нет никакой толковой информации, что творится внутри никому не понятно.
   Однако пока неизвестно за чей счет планируется установка сложных технических устройств. Будет ли это входить в обязанности застройщика или, раз инициатива исходит от властей, то они сами должны будут устанавливать камеры. Тем не менее, установка видеокамер возможно и выльется во что-то дельное.
   В принципе, сейчас ни одна маломальская стройка не обходится без систем видеонаблюдения, установленных в охранных целях. Возможно некоторыми подрядчиками системы уже используются для наблюдением за ходом и правильностью выполнения работ.
   Инициативу собираются закрепить нормативным правовым актом, согласно которому зафиксированные видеокамерой нарушения будут служить для выписывания штрафов застройщику, скорее всего имеется в виду производство по административным правонарушениям. Поэтому полномочия по рассмотрению таких  видеосъемок будут отнесены к муниципалитетам, расположенным на Подмосковной территории.
   Кроме видеокамер власти хотят обязать застройщиков устанавливать прозрачные ограждения строительных площадок вместо наглухо закрывающих обзор металлических заборов. На видном месте должна располагаться и информация о застройщике и подрядчике. Таким образом, стройка должна стать абсолютно «прозрачной», и, по мнению заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, все эти меры позволят навести порядок на рынке подмосковной недвижимости.
   Идея установки видеокамер неплохая, однако кто ж уследит за таким количеством строек? Сколько человек потребуется привлечь для просмотра данных записей? Но, с другой стороны, подрядчик будет знать, что за ним наблюдают и, возможно, количество нарушений все-таки снизится. На данный момент – это лишь проект, но реализовать его и посмотреть, что из этого выйдет было бы интересно. 
Ольга Иванова

   Источник: http://ohranatruda.ru/
23.09.2013 11:46 Ник Просмотров: 612 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]