Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
От спецоценки к правилам по охране труда
   Как ни раз (и не два) уже говорилось, из всех отраслей производства самыми травмоопасными в России и во всем мире считаются семь. Данные отрасли лидируют как по числу пострадавших с тяжелым исходом, так и по количеству погибших на производстве.
   По данным Министерства труда и социальной защиты РФ за 11 месяцев 2013 года большее число погибших работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей отметилось в следующих отраслях производства:
   · строительство – 543 человека;
   · сельское хозяйство – 278 человек;
   · автомобильный транспорт – 80 человек;
   · лесозаготовительное деревообрабатывающее производство и проведение лесохозяйственных работ – 73 человека;
   · переработка минерального сырья – 71 человек;
   · пищевая промышленность – 56 человек;
   · жилищно-коммунальное хозяйство – 36 человек.
   По мнению первого заместителя министра Минтруда Сергея Вельмяйкина данные цифры - это следствие устаревших правил по охране труда, которые носят узкоспециализированный характер, применимый только к конкретному производству в конкретной отрасли и не могут отвечать всем современным требованиям как законодательства, так и техники. Ко всему прочему заместитель министра заявил о том, что правила по охране труда не прошли процедуру государственной регистрации и не имеют тем самым статуса нормативного правового акта, то есть можно сделать вывод, что правила по охране труда не являются обязательными для применения. Этот значительный минус также планируется устранить.
   В связи с этим, в 2014 году Минтруд России в первоочередном порядке приступает к разработке правил по охране труда: в строительстве; 
   - в сельском хозяйстве; 
   - на автомобильном транспорте; 
   - в лесозаготовительном деревообрабатывающем производстве и при проведении лесохозяйственных работ; при переработке минерального сырья; 
   - в пищевой промышленности; 
   - в жилищном и коммунальном хозяйстве.
   Предполагается, что принятие новых Правил улучшит профилактический климат охраны труда в организациях, в первую очередь в отношении работников, занятых в самых травмоопасных производствах, что должно способствовать снижению травматизма и профзаболеваемости, а также привести в норму условия труда на рабочих местах.
   Правила буду гармонизированы с международными нормами безопасности труда, а также будут иметь полноценный статус нормативного правового акта, обязательного для исполнения.
   Задумка, несомненно хорошая, однако еще в 2008 году было обещано разработать порядка 400 технических регламентов безопасности труда, чего сделано не было вовсе. Правила – это хорошо, пускай даже старые, они могут дать большое количество информации для тех, кто хочет ею владеть. Для тех же, кто до сих пор остается невеждой в вопросах охраны труда и новые правила пользы не принесут. 
Ольга Иванова
   Источник: http://ohranatruda.ru/
23.01.2014 14:47 Ник Просмотров: 1058 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]