Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Особенности майских отпусков

Как правильно рассчитать продолжительность ежегодного отпуска, если он совпал с майскими праздниками? Разъяснения дает Вероника Шатрова, директор и главный редактор Системы Кадры.

Этот вопрос возникает в кадровых службах, да и у самих отпускников из раза в раз, как только подходят праздники, которые сопровождаются переносом выходных дней.

Предлагаем закрыть его раз и навсегда.

При определении продолжительности ежегодного отпуска сотруднику в месяце с праздничными днями используйте общие правила продления отпуска на нерабочие праздничные дни, выпавшие на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Продлевать отпуск или исключать из его продолжительности следует только число нерабочих праздничных дней, упомянутых в статье 112 Трудового кодекса РФ, а не перенесенных Правительством РФ выходных дней, которые совпали с праздничными днями. Перенесенные выходные дни в целом на порядок подсчета дней ежегодного отпуска не влияют, поскольку не являются праздничными днями и входят в дни отпуска как обычные выходные дни (ч. 25 ст. 112 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержит пункт 2 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Таким образом, не учитывать в днях ежегодного отпуска следует только нерабочие праздничные дни, о которых речь идет в кодексе. Например, для мая это 1 и 9 число. В эти дни отпускник конечно же отдыхает, но при этом такие дни не идут в зачет использованных дней ежегодного отпуска и оплате не подлежат. А вот перенесенные выходные дни в связи с праздниками  на порядок подсчета дней отпуска абсолютно никак не влияют и учитываются как обычные выходные.

Пример определения продолжительности отпуска в мае 2015 года в связи с переносом выходных дней

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев работает по пятидневной рабочей неделе и согласно графику отпусков с 29 апреля 2015 года ему предстоит ежегодный основной отпуск продолжительностью 21 день. 7 дней отпуска он уже использовал ранее.

В мае 2015 года есть:

При таких условиях ежегодный отпуск Кондратьева продлится с 29 апреля по 21 мая 2015 года включительно. На работу Кондратьев должен будет выйти в пятницу, 22 мая 2015 года. Несмотря на то, что сотрудник будет отдыхать по факту 23 дня, за этот период он использует только 21 день ежегодного отпуска как установленно в графике и именно за 21 день получит отпускные. Два праздничных дня: 1 и 9 мая, которые пришлись на период отдыха, число дней ежегодного отпуска не увеличивают и оплате не подлежат.

Если бы Кондратьев планировал отдохнуть 21 календарный день фактически, то с учетом 2 праздничных дней, ему следовало бы писать заявление на отпуск не на 21 день как по графику, а на 19, согласовав такое пожелание с работодателем. Тогда он отдыхал бы с 29 апреля по 19 мая и вышел на работу уже в среду, 20 мая. При таком раскладе сотрудник получил бы меньше отпускных - только за 19 дней, а не за 21, однако сохранил бы себе эти 2 дня отпуска для использования в будущих периодах.

Источник: КСС "Система Кадры"

06.05.2015 12:17 Ник Просмотров: 633 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]